Description
Pâté de campagne (120 g)
Maison Montalet
Ce pâté de campagne artisanal en boîte mérite toute votre attention. En général, c’est un produit classique qui fait office de test pour une marque. La Maison Montalet et ses artisans charcutiers salaisonniers se révèlent tout à fait à la hauteur dans cet exercice. Pour commencer, il est réalisé sans nitrites ni autres additifs chimiques. À l’ouverture de la boîte, la texture est homogène et l’aspect est velouté, appétissant. À la dégustation, le pâté est une merveille de gourmandise et d’onctuosité. Fondant, parfaitement assaisonné, relevé juste ce qu’il faut, il fait honneur à la recette classique, avec la générosité et la saveur rustique des pâtés d’antan, celle que l’on aime dans les charcuteries du sud du massif Central. Ses ingrédients sont la viande et le gras de porc, avec une généreuse quantité de foie de porc qui lui donne son moelleux, sel, poivre et un peu de lait. Un vrai pâté de gourmet et de bon vivant, simple et impeccablement exécuté. Beaucoup de caractère et de saveur, une délicieuse richesse, un bel équilibre, aucun reproche à lui faire. Il sera parfait à l’apéritif, en hors-d’œuvre, sur une planche de charcuteries ou en sandwich. Associez à ce super-pâté un joli rosé pétillant de pineau d’Aunis : Fêtembulles rosé de Jean-Pierre Robinot. Ou, pourquoi pas, un liquoreux de chenin blanc tel que Les Entre-Cœurs de Jérôme Lambert ou un autre chenin de Loire, plus sec mais tout aussi aimable, le superbe Aphrodite de Renaud Guettier (La Grapperie).
Pour en savoir plus
La Maison Montalet, entreprise artisanale de charcuteries et de salaisons, est située à Lacaune, petite localité du Haut-Languedoc située dans le massif du même nom. Depuis des siècles, voire depuis l’Antiquité, les salaisons de Lacaune sont réputées, notamment grâce à un microclimat aéré dont bénéficie le village toute l’année. Jambons et saucissons sèchent vite et bien ; la bonne qualité de base de la viande et un assaisonnement expert font le reste. Les terrines et les pâtés ne sont pas en reste. La Maison Montalet, « c’est le cochon sans les cochonneries », comme le dit son directeur : pas de nitrites, d’antibiotiques ni d’autres additifs hormis le sel, le poivre, les épices et parfois une touche de sucre. Des salaisons et charcuteries naturelles, savoureuses, finement assaisonnées, le meilleur de la tradition du Haut-Languedoc et de l’Occitanie.
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