Les algues, au sein de notre alimentation, ont le vent en poupe : même si en Chine, en Corée et au Japon, on les consomme depuis des millénaires, leur succès sur nos côtes européennes n’est que relativement récent. Pourtant, quel extraordinaire réservoir de vitamines, de sels minéraux, d’excellents principes pour notre santé et, bien entendu, de saveurs nous offrent les algues comestibles ! Sur des sites littoraux naturels, nos producteurs les cueillent soigneusement avec des ciseaux, veillant à ne pas déraciner l’algue et à lui laisser un peu de thalle (partie aérienne) afin qu’elle puisse se reproduire. Ensuite, eh bien ! On peut tout faire aux algues. Les sécher, les cuire, les manger crues, les faire mariner, les confire, les transformer en tartares, les ajouter à des mélanges pour risotto, à des condiments… Et d’une algue à l’autre, la saveur marine est douce et agréable, profonde, saine, toujours différente. Goûtez les algues de nos artisans cueilleurs : vous comprendrez pourquoi c’est l’aliment de l’avenir.
Quoique botaniquement différentes des algues, les herbes aromatiques du littoral figurent aussi dans cette catégorie. Hautes en goût, aromatiques, souvent salines, elles sont une denrée d’un genre nouveau, même si elles ornent nos plages et nos rochers depuis des millénaires. Grâce à nos récoltants — ceux-là mêmes qui cueillent les algues —, découvrez ces végétaux étonnants.
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