Cantal jeune AOP bio (250 g)

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Fromage de Cantal jeune (un mois d’affinage) bio, fermier, AOP et STG Lait de foin, issu du terroir cantalien et réalisé selon les méthodes traditionnelles.
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Description

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Cantal jeune AOP bio (250 g)

Ferme Pradel

Goûtez : vous le reconnaissez, a fortiori si vous suivez les pépites de nos producteurs depuis quelque temps. Il s’appelait Volcan, le revoici cantal. Sans avoir changé de place, d’origine ni de méthodes de fabrication, la fourme cantalienne de la ferme Pradel retrouve son appellation traditionnelle, largement méritée. 100 % produit français, le cantal Pradel est un produit fermier de terroir de qualité supérieure et de production artisanale à base de lait cru de vache. Réalisé selon toute la méthodologie traditionnelle du cantal et affiné en cave, il est issu de lait de vaches entièrement nourries sur l’exploitation à base d’herbe et de foin (label européen STG Lait de foin), caillé à la présure locale, sans levures exogènes, sans ajout de calcium ni d’aucun autre additif. C’est donc du cantal jeune — bio et AOP, affiné un mois —, et en même temps c’est autre chose : plus doux, plus crémeux, moins acide, totalement dépourvu du piquant, de l’ardence, qu’on peut retrouver dans d’autres cantals. Autrement dit, c’est le cantal tel que vous pouviez déguster il y a des années, avant que l’AOP n’autorise l’ajout de levures, de calcium et d’autres substances qui dénaturent le goût de ce merveilleux fromage.

 

Vous l’avez ici dans toute la plénitude de sa prime jeunesse, à un mois d’affinage, l’enfance du fromage, tout en douceur et en tendresse, prêt à être dégusté tel quel ou fondu. Notez que si les recettes de la truffade et de l’aligot  demandent de la tomme fraîche de Cantal, vous pouvez très bien les réaliser aussi avec du cantal jeune. Avec le cantal, nous avons plein d’idées d’accords fromage-vins, mais nous revenons sans cesse aux blancs d’Auvergne tels que ceux de Patrick Bouju ou de Frédéric Gounan (domaine de l’Arbre blanc). C’est le principe « accord de terroir », et dans cette logique vous pouvez aussi bien piocher dans les quilles de Marie et Vincent Tricot (quand nous en avons). 
 
Pour en savoir plus
C’est en 2006 que Sébastien Pradel, quittant l’armée de l’air, décide de reprendre la ferme familiale à Neussargues, près du col de la Fageole, en Cantal. Il exploitera seul une exploitation laitière de 70 vaches jersiaises, montbéliardes et prim’holstein selon le plus strict cahier des charges du bio certifié, du label HVE (Haute Valeur Environnementale) et du label européen STG Lait de foin, spécifiant que toute l’alimentation des vaches et à base d’herbage et de foin strictement produits sur la propriété. Aucun ensilage, bien entendu, et la ferme n’utilise aucune céréale pour nourrir les bêtes. « L’alimentation, dit Sébastien, c’est le pilier fondamental de l’élevage laitier. Et je suis passé au bio parce que la crise laitière m’interdisait de travailler en mode industriel. Qui souhaite devenir agriculteur doit avoir un projet de diversification pour évoluer et durer. Or, comme nous faisions du fromage depuis plus de trente ans, j’ai choisi d’axer la production sur la qualité. » Autre preuve de l’exigence de la ferme Pradel, la récupération récente de l’Appellation d’origine protégée, qui lui permet de nommer ses fromages selon la tradition, comme ils le méritent (le cantal s’est appelé un temps « volcan » et le saint-nectaire « tomme de montagne »). Le terroir, enfin, est soigné : des haies — douze kilomètres — sont créées et entretenues, ainsi que des murets, éléments préservateurs de la biodiversité et de la beauté du paysage cantalien.

Informations complémentaires

Poids 500 g
Producteur

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Désignation légale

Cantal jeune AOP bio (250 g)

Poids net

250 g

Type de fromage

Pâte pressée non cuite

Lait ou crème

Lait

Type de lait

Lait de vache

Origine

France (Auvergne)

Conditionnement

Bio

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Ferme Pradel

En Auvergne, où il a repris la ferme familiale cantalienne, Sébastien Pradel réalise de merveilleuses fourmes de cantal AOP, du saint-nectaire AOP, de la tomme fraîche et quelques tommes de pays. L’ensemble de cette production est biologique, AOP, Haute Valeur Environnementale (HVE) et STG Lait de foin.

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