Description
Fourme de Valcivières
GAEC des Hautes Chaumes
L’une des rares fourmes fermières du pays d’Ambert, produite exclusivement en estive à 1400m d’altitude, de mai à septembre lorsque les prairies naturelles du plateau sont recouvertes de bruyères, fenouil des Alpes, ail des ours, lotier… Une petite production transhumante, strictement manuelle issue des 30 vaches abondance de la ferme. Cette fourme est d’une finesse peu commune et d’une étonnante richesse aromatique. Le bleu est délicat, subtil en bouche. Pour la déguster, nous vous conseillons de la trancher très finement.
Informations complémentaires
Prix de Vente TTC au Kg | 29.75 |
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Désignation légale | Fourme de Valcivières – 200 g |
Producteur | GAEC des Hautes Chaumes |
Expéditeur | Culinaries |
Type de fromage | Pâte persillée |
Lait ou crème | Lait |
Origine du lait | France (Puy-de-Dôme) |
Type de lait | Lait de vache de race Abondance |
Traitement du lait | Lait cru |
Température de conservation | Entre 4°C et 8°C |
Indication teneur en matière grasse pour 100 g | 50 g |
Allergènes | Lait |
Producteur | Ferme des Hautes Chaumes |
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Ferme des Hautes Chaumes
Seuls quelques paysans continuent de pratiquer l’estive et la fabrication de la fourme en montagne. C’est pourtant toute l’histoire de cette région pastorale : en mai, les familles montaient avec les vaches aux alpages pour y fabriquer le fromage dans ces maisons d’altitudes nommées les jasseries. Une tradition abandonnée à partir des années 60. 2001 : début d’une nouvelle histoire de la fourme fermière de Valcivières avec Laurent Dumont-Saint Priest, qui est ensuite rejoint par ces deux associés, Emmanuel et Karim.
Les Hautes Chaumes : 1400 m d’altitude. Paysages de prairies naturelles, de landes et de sources. Un sol composé de tourbe uniquement qui fait s’épanouir une flore très particulière – fenouil des Alpes, bruyères, ail des ours, arnica, fétuque, lotier. Nourriture exceptionnelle pour les 30 vaches Abondance dont le lait s’empare des saveurs, à la fois intenses et subtiles. Tout le secret de ce fromage est là, alors il faut en retirer le maximum. L’équipe s’organise autour de cet incroyable habitat : la traite est mobile, ainsi que la fabrique de fromage. Ces installations permettent de déplacer le troupeau en fonction de la qualité de l’herbe et des pâturages.