Gouda Vieux bio (250 g)

7,45

En stock

Quantité :
 

Fromage de type gouda vieux, biologique et au lait cru, fabriqué en Limousin.

Chronopost

Description

Gouda Vieux bio (250 g)

Maison Maris

Vous n’avez certainement jamais vu un gouda comme celui-ci, et encore moins un gouda vieux. En général, ce fromage hollandais vendu à ce stade d’affinage est plutôt dense, sec et cassant, mais celui-ci arbore une pâte jaune paille souple tirant sur le fauve et pleine de petits trous, ce qui est assez inhabituel pour un gouda. Cette pâte finement perforée rappellerait plutôt le tilsit allemand. Là s’arrête la comparaison, car autant le tilsit est légèrement acidulé, autant ce gouda vieux de la Maison Maris, biologique, au lait cru et 100 % français, se révèle spectaculairement corsé, y compris au nez, qui reçoit une effluve puissante et, comme diront les vrais amateurs de fromage, parfumée. « Ça sent l’étable », ajoutent certains, et c’est normal : les fromages de Maison Maris sont biologiques et issus de vrai lait de vraies vaches qui gambadent librement dans les verts pâturages limousins. La saveur est intense, corsée, un poil piquante et très, très longue. La texture est plutôt tendre, mais l’âge la rend un peu cassante et friable. Aux antipodes du gouda sous plastique, ce magnifique fromage est à consommer seul, sur un plateau à la fin du repas, finement tranché dans un sandwich, ou coupé en petits cubes avec l’apéritif. En parlant d’apéritif, justement, quelles sont nos suggestions vins pour accompagner ce fromage hautement original, autant dire cet OVNI ? Nous pensons immédiatement à un autre OVNI : un blanc bien travaillé, bien macéré, légèrement oxydatif de notre cher Savoyard Jean-Yves Péron : La Petite Robe sera un partenaire idéal.
 
Pour en savoir plus
Pour ceux qui ne connaissent le gouda qu’en provenance des Pays-Bas, Maison Maris vous en dévoile un autre aspect : oui, il est possible (hors AOP, bien entendu) de faire du gouda, et du bon, loin des polders du Nord. C’est à Ladignac-le-Long, entre Limoges et Périgueux, que Kees et Anja, authentiques Hollandais transplantés dans la verdure limousine, fabriquent des fromages à pâte pressée non cuite « comme au pays » à partir du lait de leurs vaches de race holstein, selon les principes de l’agriculture biologique et, évidemment, entièrement au lait cru. Cela a commencé par le gouda classique, nature, qui a très vite attiré l’attention des clients locaux : crémeux, pâte souple, saveur développée et complexe… Par la suite, les goudas de Maison Maris sont déclinés en une gamme originale et délicieuse : au cumin, aux noix, à la truffe, aux herbes telles qu’ortie, mélilot, trèfle… D’autres fromages apparaissent plus tard, par exemple le Saint-Anja qui rappelle le saint-nectaire. Ces goudas bio inspirés, bourrés de caractère, ont toutes les chance de vous faire oublier les versions industrielles.

Informations complémentaires

Producteur

Maison Maris

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Désignation légale

Gouda vieux

Poids net

Par tranche de 250 g

Type de fromage

Pâte pressée non cuite

Lait ou crème

Lait

Type de lait

Lait de vache

Traitement du lait

Lait cru

Origine

France

Allergènes

Lait

Conditionnement

Sous vide

Prix au kilo TTC

29.80€ TTC/kg

MAÎTRISE DE LA CHAINE DU FROID

Tous nos produits frais vous sont livrés en direct de nos producteurs afin de garantir des produits de première fraîcheur. Si vous commandez auprès de plusieurs producteurs, vous recevrez donc autant de colis que de producteurs sélectionnés.

Tous nos produits frais vous sont livrés en 24h à 48h par Chronofresh pour vous garantir un parfait respect de la chaîne du froid. Sur chaque fiche produit, nous vous indiquons la première date de livraison disponible.

Ce service de livraison est assuré par notre partenaire Chronopostfood, spécialiste de la livraison alimentaire.

CHOISISSEZ VOS DATES DE LIVRAISON

Sur chaque fiche produit, nous vous indiquons la première date de livraison disponible. Une fois arrivé dans votre panier, vous pouvez librement choisir vos dates de livraison et anticiper vos commandes.

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Seuls les clients connectés ayant acheté ce produit ont la possibilité de laisser un avis.

Maison Maris

Du gouda fabriqué en Limousin, bio et au lait cru : un délice, nature ou aromatisé. Ne perdez pas cette occasion de revoir tout ce que vous croyez savoir sur ce fromage à la fois omniprésent et méconnu.