Mont d’Or AOP (500 g)

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Fromage mont-d’or au lait cru traditionnel AOP de Franche-Comté, affiné par la fruitière Guy Rième à Pontarlier.

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Description

Mont d’Or AOP (500 g)

Fruitière Guy Rième

Avec ce mont-d’or entier AOP de la fruitière Rième, vous avez entre les mains le meilleur de ce fromage jurassien. Il se peut même que vous soyez surpris, comme nous l’avons été à la dégustation On ne se doutait pas que le mont-d’or, c’était ça ! »). Dès l’ouverture de l’emballage sous vide qui protège le fromage dans sa boîte ronde en épicéa, vous êtes accueilli par une senteur puissante, corsée, évoquant les pentes herbues, les étables et les forêts de Franche-Comté. C’est certainement autre chose que les monts-d’or de la grande distribution, souvent insuffisamment maturés. Ce mont-d’or-ci a une odeur et un goût de terroir caractéristiques. Vous savez déjà que vous allez vous régaler en voyant cette belle croûte fine et veloutée, beige clair, légèrement plissée. Un coup de petite cuillère — c’est ainsi qu’on le mange — et vous découvrez une pâte ivoire, tendre et fondante, légèrement filante. En bouche, c’est comme au nez : c’est le grand air du Jura qui souffle à travers ce goût puissant, boisé, crémeux à souhait et légèrement salé. Il ne reste plus qu’à terminer cette boîte, ce qui se fait plus vite qu’on ne le voudrait. À moins que vous ne fassiez un effort surhumain pour préserver ce mont-d’or afin de le servir sur un plateau de fromages ou grillé entier au four, dans sa boîte, avec ou sans petits éclats d’ail (superficiellement piqués dans la pâte) ou peut-être même de truffe noire (plus profondément enfoncés pour protéger l’arôme de la truffe), ou les deux !
Et quel(s) vin(s) pour accompagner ce magnifique fromage ? Un vin blanc sec, un vin orange : le mont-d’or n’est pas regardant. Un peu d’oxydation ménagée lui va bien, et des bulles festives conviennent à sa nature joyeuse et généreuse : alors n’y allons par quatre chemins, ce sera Feel Good Savagnin de Frédéric Cossard, ou, sans oxydation et du même vigneron, l’Auxey-Duresses « Les Crais ». On ira évidemment chercher aussi du côté du domaine de l’Octavin avec le P’tit Poussot blanc ou de celui des Valseuses avec le pétillant blanc Cadê Meu Carnaval ? (Nous ne posons aucune question, le point d’interrogation fait partie du titre du vin.)
Le mont-d’or est fabriqué à partir de lait cru de vache montbéliarde. À la différence de la plupart des fromages franc-comtois, n’est pas une pâte pressée mais une pâte « retenue » dans une sangle en feuillard de bois de mélèze qui sert à maintenir le caillé mais aussi à le parfumer d’une subtile nuance résineuse. De là vient son goût si particulier, à la fois boisé et acidulé. L’affinage se déroule pendant vingt et un jours sur des planches d’épicéa. La pâte devient intensément crémeuse, souple et savoureuse. La boîte ronde en épicéa, quant à elle, est fabriquée par des artisans locaux.
Actuellement dirigée par Sébastien et Vincent Badoz, la fruitière Guy Rième est installée à Pontarlier depuis 1961. Associant les tâches de fromager et d’affineur, elle s’est donné pour mission de porter à leur plus haute expression les produits laitiers traditionnels du terroir jurassien de l’étable à la table

Informations complémentaires

Producteur

Fruitière Guy Rième

Expéditeur

Culinaries

Désignation légale

Mont d'Or AOP – 500 g

Poids net

500 g

Type de fromage

Pâte molle à croûte lavée

Lait ou crème

Lait

Type de lait

Lait de vache

Traitement du lait

Lait cru

Origine

France

Indication de conservation

A conserver entre +2°C et +6°C

Indication teneur en matière grasse pour 100 g

Energie 1250kj/302kcal
Matières grasses 25g dont 16g d'acides gras saturés
Glucides <0.5g
Protéines 19g
Sel 1.4g

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