De la truffe pour les fêtes – Coffret à offrir

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Que serait un Noël sans truffe ? Et même un jour de l’An sans truffe, car la fête continue ? La truffe noire est de saison, profitez-en !

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Description

De la truffe pour les fêtes – Coffret à offrir

Truffe d’été (Tuber aestivum), qui apporte son frais goût de champignon à diverses préparations, ou truffe noire (Tuber melanosporum) qui communique son parfum puissant et inimitable en hiver, que serait un Noël sans truffe ? Et même un jour de l’An sans truffe, car la fête continue ? La truffe noire est de saison, profitez-en ! Mais d’abord, sachez apprécier, lors de vos apéritifs festifs, quelques préparations à la truffe d’été, moins exubérante mais fort agréable. Nous avons justement mis dans ce coffret les rillettes d’esturgeon à la truffe d’été de Caviar de Neuvic, délicatement parfumées, à étaler sur des toasts ou des blinis. De quoi entrer dans la période des fêtes tout en douceur. Cet ingrédient accompagne également un produit plus inattendu : un houmous à la truffe d’été de Terroirs du Liban. Cette entreprise dédiée à la mise en valeur des produits libanais a ici ajouté un champignon français à la recette traditionnelle du houmous, et ça fonctionne divinement, nous vous l’assurons. De même, la terrine de sanglier sauvage à la truffe d’été de Nemrod laisse percevoir un délicat goût boisé qui relève le sanglier chassé dans le massif des Vosges. 
Entrons maintenant dans le vif avec la truffe noire melanosporum que l’on attend toute l’année et qu’on célèbre en hiver : la Maison Pebeyre, spécialiste de la truffe depuis la fin du XIXe siècle — six générations de Pebeyre se sont succédé à la tête de cette entreprise vénérable située à Cahors —, a préparé pour vous avec soin ces pelures de truffe noire en conserve (la pelure a autant de goût que la chair) et une sauce à la truffe noire selon la recette familiale. Concernant les premières, sachez que la truffe en conserve n’est pas moins savoureuse que la truffe fraîche mais que ses usages sont différents, comme une sardine à l’huile est différente d’une sardine fraîche : le fait que les pelures soient stérilisées permet de les introduire, par exemple, dans une terrine de foie gras (la truffe fraîche risquerait de faire fermenter le produit). À propos de la seconde, n’hésitez pas à la faire chauffer doucement et à la servir sur des œufs, par exemple à la coque, des poissons blancs, des légumes vapeur, des pâtes, des pommes de terre…
Bien évidemment, il faut boire quelque chose avec tout cela. Plusieurs types de vins s’harmonisent avec la truffe : le cépage petit manseng (typique du terroir de Jurançon), certains vieux bourgognes rouges ou blancs, et à Bordeaux, le pomerol. Nous vous conseillons donc les vins du Château Lafitte, par exemple le pétillant Funambule blanc ou l’assortiment découverte, ou encore le puligny-montrachet premier cru « Les Folatières » de Frédéric Cossard.

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Terrine de sanglier sauvage à la truffe d’été (100 g)

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Rillettes d esturgeon a la truffe d ete 1
Rillettes d’esturgeon à la truffe d’été (90 g)

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Houmous a la truffe d ete 1
Houmous à la truffe d'été (135 g)

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Pelures de truffe noire (12,5 g)

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Sauce à la truffe noire (100 g)

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