Description
Chips Belsia au Piment d’Espelette et Sel de l’île de Ré (150 g)
Belsia
Décidément, la pomme de terre est un transmetteur idéal des saveurs et des aromates. L’huile de tournesol qui a servi à la frire l’est tout autant. Ainsi, il n’est besoin que d’une toute petite quantité de piment d’Espelette pour reproduire fidèlement l’effet de notre piment basque national : le goût avant tout, ce goût si caractéristique, peu piquant mais intense avec une petite touche d’acidité appétissante. Un peu — juste assez — de sel artisanal de l’île de Ré sur tout ça, et vous obtenez des chips larges, généreuses, très croustillantes, qui font sensation.
Pour en savoir plus
Belsia, c’est la chips de la plaine de Beauce, cette région plate comme la main que l’on traverse généralement sans s’arrêter mais qui mérite tellement mieux et possède son identité propre, construite autour d’une agriculture millénaire. Ses terres de grande valeur lui ont valu le surnom de « grenier de la France ». Nous nous intéressons surtout, dans le cas qui nous occupe, à ses pommes de terre d’excellente qualité, cultivées avec amour en agriculture raisonnée par Clémence et Matthieu sur leur exploitation familiale, la ferme de Létourville, ancienne seigneurie du XVIIe siècle. Les grandes périodes de culture sont le mois d’avril, le temps des plantations, et le mois de septembre pour la récolte. Les pommes de terre sont triées à la main et choisies de gros calibre afin d’obtenir des chips larges, et coupées en tranches assez épaisses pour donner des chips ultra-croustillantes. Les chips sont frites au chaudron dans de l’huile de tournesol oléique, en petite quantité pour être encore plus croustillantes (s’il était possible). Elles sont ensuite débarrassées de leur excès d’huile par un process spécial, salées (modérément) au sel artisanal de l’île de Ré, et enfin aromatisées avec discernement et finesse. Tous les ingrédients sont d’origine française (même le curry de la Réunion !), les chips sont grandes et tiennent bien en main, et il est difficile de refermer le paquet une fois qu’on l’a ouvert. Les chips, en général, c’est addictif, mais celles-ci le sont encore plus, vous en conviendrez après les avoir goûtées.
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