Description
Chips Belsia au Vinaigre de Champagne-Ardenne et Sel de l’île de Ré (150 g)
Belsia
Vous connaissez sans doute les chips au vinaigre, spécialité britannique plébiscitée par le public des matchs de foot, de rugby ou de cricket, au stade ou au pub devant l’écran géant. Les chips des supporters sont réinterprétées par Belsia avec discernement : à la saveur vive, voire violente du vinaigre de malt, ils ont substitué un vinaigre de vin de Champagne-Ardenne, délicat et fruité. La sensation vinaigrée est donc différente de celle à laquelle vous êtes peut-être habitué. Il s’agit d’une acidité légère qui permet d’apprécier ces chips du début à la fin du sachet.
Pour en savoir plus
Belsia, c’est la chips de la plaine de Beauce, cette région plate comme la main que l’on traverse généralement sans s’arrêter mais qui mérite tellement mieux et possède son identité propre, construite autour d’une agriculture millénaire. Ses terres de grande valeur lui ont valu le surnom de « grenier de la France ». Nous nous intéressons surtout, dans le cas qui nous occupe, à ses pommes de terre d’excellente qualité, cultivées avec amour en agriculture raisonnée par Clémence et Matthieu sur leur exploitation familiale, la ferme de Létourville, ancienne seigneurie du XVIIe siècle. Les grandes périodes de culture sont le mois d’avril, le temps des plantations, et le mois de septembre pour la récolte. Les pommes de terre sont triées à la main et choisies de gros calibre afin d’obtenir des chips larges, et coupées en tranches assez épaisses pour donner des chips ultra-croustillantes. Les chips sont frites au chaudron dans de l’huile de tournesol oléique, en petite quantité pour être encore plus croustillantes (s’il était possible). Elles sont ensuite débarrassées de leur excès d’huile par un process spécial, salées (modérément) au sel artisanal de l’île de Ré, et enfin aromatisées avec discernement et finesse. Tous les ingrédients sont d’origine française (même le curry de la Réunion !), les chips sont grandes et tiennent bien en main, et il est difficile de refermer le paquet une fois qu’on l’a ouvert. Les chips, en général, c’est addictif, mais celles-ci le sont encore plus, vous en conviendrez après les avoir goûtées.
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