Description
Ail avec herbes sous huile d’olive “aglio con erbette” (190 g)
Olio di serra
Vous aimez l’ail et vous n’en avez jamais assez ? Ça tombe bien, cet antipasto en est presque entièrement constitué. Il s’agit d’une semi-conserve de gousses d’ail du territoire de San Severo (Pouilles, Italie du Sud) entières, épluchées et marinées à l’huile d’olive locale avec des herbes et des épices, principalement du thym et du romarin. La saveur de l’ail est adoucie par cette marinade, et cette préparation traditionnelle est vraiment polyvalente : on peut croquer ces gousses d’ail entières à l’apéritif ou en entrée, ou en assaisonner des sandwichs, des salades ou même des plats cuisinés tels que des œufs ou des sauces pour pâtes. Croquants, savoureux, c’est un vrai régal, aussi bien pour les fondus d’ail que pour ceux qui le connaissent mal. Une vraie découverte ! En accompagnement de côtes d’agneau grillées ou de côtes de porc au barbecue — on a déjà faim.
Pour en savoir plus
Olio di Serra (ODS) est une marque bio et artisanale créée par une famille franco-italienne originaire de la belle région du Gargano, dans les Pouilles. Elle est dirigée par Dorian Tota, qui travaille avec son père Dante, un pied en France et l’autre en Italie. Depuis plus de quatre générations, leur famille produit des olives à Serracapriola, en plein parc national du Gargano. Serracapriola et ses environs sont un terroir singulier, entre montagne et mer, doté d’un microclimat méditerranéen propice à l’olivier et à toute une diversité de produits : légumes, fruits, céréales… Toute la famille, dont Vincenzo, l’oncle de Dorian, et Gabriel, son cousin, prennent soin des oliveraies et de la production. Les racines familiales plongent profondément dans cette région aux traditions agraires millénaires et aux produits de haute qualité qui font sa singularité. Soucieux de mettre en valeur tous les produits de la région, en plus de proposer ses produits maison, Olio di Serra fédère également un réseau de producteurs bio et artisanaux. Cette autre passion de Dorian l’a amené à créer Origine Dei Sapori (« l’autre » ODS), un projet consistant à travailler avec des producteurs locaux qui partagent ses valeurs. Par ce projet, Olio di Serra est en mesure de distribuer aussi bien des pâtes artisanales rustiques de Serracapriola, de délicieux condiments et conserves de légumes de San Severo, des fromages au lait de vache ou de bufflonne, des biscuits secs salés, des produits à base de tomate ou de fruits, etc. — le tout recueilli dans les fermes environnantes.
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