Description
Cornichons fins français au vinaigre de Chardonnay (210 g)
Le cornichon fin au vinaigre est un grand classique français dont aucun placard national ne saurait se passer. Inquiets des pénuries qui nous affligent ces derniers temps, certains gourmands n’hésiteraient pas (et n’hésitent d’ailleurs peut-être pas à l’heure où nous écrivons) à en stocker des bocaux dans un coin frais et obscur de leur domicile. Nous ne pouvons pas nous empêcher de les encourager, car nous les comprenons, surtout en présence de ces cornichons fins de la Maison Marc, confits dans un vinaigre de vin de cépage chardonnay tout en finesse (c’est le cépage des bourgognes blancs). Les cornichons 100 % made in France sont cultivés par la Maison Marc à Chemilly, dans l’Yonne, sans herbicide, pesticide ni conservateur. Ces cornichons peu acidulés, plutôt doux en saveur, accompagneront royalement pâtés, terrines et autres charcuteries, brilleront au côté des tapas et des hors-d’œuvre, s’ajouteront à des sauces de tradition française (sauce piquante, sauce gribiche, sauce miroton…). Sous la dent, la sensation croquante est souple et plaisante. Un cornichon d’exception préparé dans les règles de l’art, avec graines de moutarde, estragon et autres épices.
Pour en savoir plus
Maison Marc, c’est le cornichon français depuis 1923 — et c’est aussi une gamme de produits végétaux artisanaux à base de produits cultivés par la maison, incluant des veloutés de légumes amoureusement mijotés. Trois générations de cultivateurs passionnés du mini-concombre cultivé en plein champ dans l’Yonne se sont transmis leur savoir-faire. Le grand-père, Marc, le cultivait déjà et le préparait selon la recette de son épouse : c’est cette même recette que l’on retrouve dans les bocaux de cornichons fins de la marque, finement acidulés, croquants, bien relevés mais sans agressivité — des cornichons haut de gamme. En 2004, Florent, propriétaire de la maison Marc, décide de s’enraciner et de se battre pour le cornichon français alors que l’essentiel de la production cornichonnière de notre pays s’expatrie en Asie. Pendant un temps, il revend ses cornichons en frais à des intermédiaires, mais en 2012 son fils Henri décide de prendre la relève et de relancer la production sur place. Plus d’intermédiaire ! Le cornichon naît à Chemilly, et c’est à Chemilly qu’il plonge dans le vinaigre. Ce triomphe du made in France est particulièrement touchant en présence d’un produit aussi typiquement français que le cornichon, désormais décliné en plusieurs préparations, du petit cornichon classique aux malossols plus dodus. Jusqu’à un caviar de cornichon qu’on est bien content d’avoir au frigo.
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