Description
Piment farcis au thon “Peperoncini ripieni con tonno” (280 g)
Olio di Serra
Nous sommes ici en présence d’un antipasto (entrée, amuse-bouche) bien connu dans le sud de l’Italie : des petits piments ronds rouges de la variété ciliegia (« cerise ») fourrés d’une farce à base de thon, d’anchois, de câpres et d’épices liés par un peu de chapelure. Les piments sont marinés dans une solution de vinaigre de vin, puis conditionnés dans de l’huile d’olive du Gargano. Ce sont des saveurs très locales, typiques de la cuisine méditerranéenne et d’Italie méridionale, et ces jolis mini-poivrons peuvent être dégustés entiers à l’apéritif ou en accompagnement d’autres plats. On peut en garnir des sandwichs. Avec chacun de ces piments farcis, c’est l’Adriatique qu’on croque ! Encore un voyage gustatif que l’on doit à Olio di Serra.
Pour en savoir plus
Olio di Serra (ODS) est une marque bio et artisanale créée par une famille franco-italienne originaire de la belle région du Gargano, dans les Pouilles. Elle est dirigée par Dorian Tota, qui travaille avec son père Dante, un pied en France et l’autre en Italie. Depuis plus de quatre générations, leur famille produit des olives à Serracapriola, en plein parc national du Gargano. Serracapriola et ses environs sont un terroir singulier, entre montagne et mer, doté d’un microclimat méditerranéen propice à l’olivier et à toute une diversité de produits : légumes, fruits, céréales… Toute la famille, dont Vincenzo, l’oncle de Dorian, et Gabriel, son cousin, prennent soin des oliveraies et de la production. Les racines familiales plongent profondément dans cette région aux traditions agraires millénaires et aux produits de haute qualité qui font sa singularité. Soucieux de mettre en valeur tous les produits de la région, en plus de proposer ses produits maison, Olio di Serra fédère également un réseau de producteurs bio et artisanaux. Cette autre passion de Dorian l’a amené à créer Origine Dei Sapori (« l’autre » ODS), un projet consistant à travailler avec des producteurs locaux qui partagent ses valeurs. Par ce projet, Olio di Serra est en mesure de distribuer aussi bien des pâtes artisanales rustiques de Serracapriola, de délicieux condiments et conserves de légumes de San Severo, des fromages au lait de vache ou de bufflonne, des biscuits secs salés, des produits à base de tomate ou de fruits, etc. — le tout recueilli dans les fermes environnantes.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.