Description
Douceur d’olive bio (90 g)
Ferme Brès
Voilà qui va vous changer de la tapenade. Ce petit bocal contient un condiment à base d’olives noires biologiques de variété tanche de la région de Nyons, cultivées par la ferme Brès. Mais ici, le profil gustatif est doux, voire sucré. Les olives noires ont été récoltées tardivement, dans toute leur maturité et leur plénitude. Elles sont écrasées et mélangées à du sucre de canne avec une touche de gingembre. Ce condiment appartient à tous les mondes de la cuisine, sucrée ou salée. En tant que tartinable ou condiment, il sera aussi étonnant que délicieux avec du foie gras ou des fromages. Nous le voyons bien accompagner un banon bien fait, ou tout autre fromage de chèvre ou de brebis crémeux, ou alors une tomme de brebis du pays Basque. Il peut aussi, par petites touches, s’associer à un dessert au chocolat. Tout l’umami, toute la profondeur de goût de l’olive noire mûre portée par une note douce : une curiosité savoureuse que nous vous invitons à essayer.
Composition : olives tanches biologiques, eau, sucre de canne bio et gingembre. Après ouverture du bocal, garder au frais et consommer dans le mois.
Pour en savoir plus
La ferme Brès, située à Nyons, en Drôme provençale, est un domaine oléicole familial consacré depuis 1829 à l’olive locale de variété tanche, généralement cueillie noire, à maturité. Huiles, olives et spécialités à base d’olive y sont le fruit d’un savoir-faire de six générations, allié à une culture en bio respectueuse de ce très beau terroir. Régine Brès, aujourd’hui aux commandes de la ferme, a appris de son père la culture de l’olivier et la production de l’huile. Afin de mettre en valeur ces méthodes de travail et l’excellence du terroir local, elle a choisi de pratiquer l’agriculture biologique dans toute l’oliveraie. Son huile a été plusieurs fois médaillée au Concours général agricole de Paris (2012, 2014 et 2017). Régine a tenu à conserver le nom de ferme (sans le convertir en « château » ou « domaine ») afin que personne n’oublie que le travail de l’oléiculteur est directement relié à la terre, aux arbres et à la nature.
Orientées sud/sud-ouest, les oliveraies sont plantées en coteau. Elles totalisent près de 1 700 oliviers de la variété tanche, cultivar particulier à la région de Nyons, où la culture monovariétale est de règle depuis toujours. Épicée, intense et très longue, la saveur exceptionnelle des olives tanches a valu à l’huile de Nyons une appellation d’origine protégée. C’est cette même saveur que l’on retrouve dans les olives noires en saumure de la ferme et dans quelques produits dérivés — affinade, olivade et tapenade — qui y sont réalisés. De véritables olives de gastronomie, que l’on déguste comme des bonbons. Et des produits qu’on a tout de suite envie d’utiliser en cuisine ou de croquer sans autre forme de procès.
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