Description
Houmous à la truffe d’été (135 g)
Terroirs du Liban
Bien que l’association des ingrédients soit atypique, on ne parlera pas de choc des cultures mais plutôt de fusion culinaire bien inspirée. Terroirs du Liban a décidé d’ennoblir de quelques brisures de truffe d’été (Tuber aestivum) sa recette traditionnelle de houmous. Les saveurs s’harmonisent très bien, et vous dégusterez ce houmous « augmenté » sur des crackers, du pain, des blinis, du pain lavash libanais, ou avec des légumes crus. Outre la truffe d’été, recueillie dans des habitats naturels de France et d’Italie, ce houmous est composé de pois chiches de la plaine de la Bekaa (le plateau central fertile du Liban), de pâte de sésame, d’ail et de sel, avec une touche citronnée. Le goût de noisette du houmous et la saveur forestière de la truffe d’été font bon ménage et seront très appréciés parmi les mets proposés à un apéro chic ou pour un mezze libanais. Crémeux, onctueux, lisse et velouté, de texture assez dense, ce houmous peut être arrosé d’un filet d’huile d’olive vierge extra avant d’être servi. Accompagnez-le d’un vin blanc méditerranéen aux notes fraîches : par exemple Hüpnos de Sous le Végétal, à base de cépage muscat à petits grains vinifié en sec sur l’île de Samos.
Pour en savoir plus
Le Liban est un petit pays au relief contrasté, organisé autour d’un plateau central fertile, la Bekaa, enserré par deux chaînes de montagne, le mont Liban à l’ouest et l’Antiliban à l’Est. Cette géographie explique la présence d’écosystèmes nombreux et diversifiés, ainsi que d’une foule de microclimats. Le résultat de tout cela est une richesse agricole, culturelle et culinaire remarquable sous un soleil abondant. Terroirs du Liban s’emploie à sauvegarder ce patrimoine gastronomique de façon traditionnelle et en recherchant des produits entièrement bio et naturels. Quelques-uns détiennent le label bio IMC (Institut méditerranéen de certification), les autres sont en cours de certification. Les objectifs de la marque sont de valoriser le terroir libanais en sillonnant les villages à la recherche de petits producteurs et de coopératives rurales qui lui font découvrir leurs recettes authentiques, et de promouvoir le commerce équitable en partenariat avec le mouvement Fair Trade Lebanon. Le catalogue est étendu : céréales, épices, condiments, conserves, spécialités salées ou sucrées. Ces produits de petites exploitations artisanales contiennent toute la richesse agraire et culinaire du Liban, reflétant un savoir-faire méditerranéen transmis de génération en génération.
Laurien –
Tres bon. L’authentique hummus libanais !