Description
Bouillon de poule et de légumes (1 L)
Dohatsu
Le bouillon de volaille est une des bases fondamentales de la cuisine française. La version de Dohatsu est intense, corsée, riche de toutes les saveurs de la volaille et des légumes. Inspiré d’une recette ancestrale, c’est véritablement le bouillon de nos grands-mères. La matière première est la poule pondeuse de réforme qui a passé sa vie à gratter le sol des prairies basques. Dohatsu lui adjoint des légumes frais et bio de petites exploitations maraîchères (oignon, carotte, poireau, céleri, ail), du sel de Salies-de-Béarn IGP, du piment d’Espelette AOP, et d’autres aromates : persil, laurier et thym frais. Tous les ingrédients sont naturels et biologiques, sans conservateur, sans colorant et sans arôme artificiel. Mijoté pendant de longues heures, il contient tout le collagène et les principes nutritifs présents dans la viande et les os de la poule : minéraux, vitamines, acides aminés, protéines… Une consommation régulière de bouillon de volaille comme celui-ci est souveraine pour la santé, favorisant le renforcement du système immunitaire, améliorant la digestion, renforçant la minéralisation osseuse, régénérant la peau et les articulations. On dit aussi qu’un bon bouillon de volaille bien chaud est incomparable pour soigner les enrhumés.
Quelle que soit l’utilisation de ce bouillon, vous profiterez de ses qualités nutritionnelles exceptionnelles. Dans son bocal, il est prêt à être réchauffé. Vous pouvez le boire seul, y cuire du riz ou des pâtes, ou vous en servir pour confectionner soupes, sauces, plats de légumes, risotti, ou toute autre préparation qui nécessite du fond de volaille.
Pour accompagner un bouillon de poule bien chaud, et même pour faire chabrot (quand il ne reste plus que quelques cuillerées, verser un peu de vin et boire le tout) : un vin blanc sec puissant et fruité à base d’un cépage méridional, par exemple MC Macabeu de Partida Creus.
Pour en savoir plus
Júlia et Annabelle sont basques, gourmandes, bonnes cuisinières et soucieuses de mettre en valeur l’agriculture paysanne. La tradition du bouillon, presque oubliée dans nos foyers au profit des petits cubes de l’industrie agroalimentaire, leur tient à cœur, ainsi que l’utilisation de produits négligés par l’agroalimentaire : poules de réforme, bas morceaux (injustement nommés), os et carcasses. Tout cela, il suffit d’aller le cueillir dans les petites exploitations bio du pays Basque : os et carcasses d’animaux de races anciennes élevés à l’herbage et en plein air, légumes de petits producteurs locaux… Elles transforment ces produits en bouillons robustes et corsés dont les recettes varient au fil des saisons et qui sont aussi délicieux à boire qu’à utiliser en cuisine. Excellents pour la santé, précieux pour le goût, ces bouillons en bocal n’ont que des avantages : ils renouent avec les préparations de nos grands-mères et de nos ancêtres ; ils revalorisent la cuisine populaire et paysanne, faite d’économie et de patience ; ils font usage des excellents produits basques ; et ils nous redonnent accès à un aliment fondamental que la vie moderne a rendu difficile d’accès.
veroniquefamery –
Merci ! ca a du gout ! Simplement avec des croutons, ca fait un bien fou