Description
Bouillon d’os de boeuf et de légumes bio (1 L)
Dohatsu
C’est doux, c’est corsé, ça explose de saveurs. Depuis quand n’avez-vous pas dégusté un bon bouillon de bœuf ? C’est un délice qui se fait rare, à moins que vous ne rassembliez chez vous os de bœuf, légumes et aromates, plus un grand faitout à bouillon, et c’est parti pour quatre heures (au moins) de cuisson à feu doux. Dohatsu s’en est chargé pour vous, et le résultat est (peut-être) meilleur que vous ne l’auriez accompli vous-même. Ce bouillon de bœuf bio est préparé au pays Basque à base d’os de bœuf élevé à l’herbe ; de légumes frais (oignon, carotte, poireau, navet, chou, courge, céleri, ail) ; d’aromates (sel de Salies-de-Béarn IGP, piment d’Espelette AOP, vinaigre de cidre fermier, laurier, persil, thym frais), et d’eau. Tous les ingrédients sont biologiques, naturels, sans conservateurs, sans colorants et sans arôme artificiel. Au terme de longues heures de cuisson, le collagène des os est extrait, ainsi que tous les principes nutritifs présents dans les os et les légumes. Une consommation régulière de bon bouillon de bœuf tel que celui-ci soutient l’équilibre du corps en renforçant le système immunitaire, en améliorant la digestion, en favorisant la minéralisation osseuse, en régénérant la peau et les articulations.
Ce bouillon est prêt à réchauffer. Il peut être bu seul, ou vous pouvez y faire cuire des pâtes ou du riz. Dilué, il permet de réaliser des soupes (par exemple une soupe à l’oignon gratinée), des sauces, des risotti, ou toute préparation qui nécessite du fond de bœuf.
Pour accompagner un bouillon de bœuf chaud, et même pour faire chabrot (quand il ne reste plus que quelques cuillerées, verser un peu de vin et boire le tout) : un vin rouge de Saint-Chinian bien charpenté, par exemple Cinsauriel de Jean-Louis Pinto.
Pour en savoir plus
Júlia et Annabelle sont basques, gourmandes, bonnes cuisinières et soucieuses de mettre en valeur l’agriculture paysanne. La tradition du bouillon, presque oubliée dans nos foyers au profit des petits cubes de l’industrie agroalimentaire, leur tient à cœur, ainsi que l’utilisation de produits négligés par l’agroalimentaire : poules de réforme, bas morceaux (injustement nommés), os et carcasses. Tout cela, il suffit d’aller le cueillir dans les petites exploitations bio du pays Basque : os et carcasses d’animaux de races anciennes élevés à l’herbage et en plein air, légumes de petits producteurs locaux… Elles transforment ces produits en bouillons robustes et corsés dont les recettes varient au fil des saisons et qui sont aussi délicieux à boire qu’à utiliser en cuisine. Excellents pour la santé, précieux pour le goût, ces bouillons en bocal n’ont que des avantages : ils renouent avec les préparations de nos grands-mères et de nos ancêtres ; ils revalorisent la cuisine populaire et paysanne, faite d’économie et de patience ; ils font usage des excellents produits basques ; et ils nous redonnent accès à un aliment fondamental que la vie moderne a rendu difficile d’accès.
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