Description
Bouillon traditionnel (1 L)
Dohatsu
Ce bouillon est réalisé selon une recette originale inspirée par la tradition basco-béarnaise. C’est un grand réconfortant hivernal à base de poule, d’os de bœuf, d’os de porc et de légumes d’hiver (carottes, oignon, poireau, navet, courge, chou, céleri, ail). Salé au sel de Salies-de-Béarn IGP, relevé de piment d’Espelette AOP, de vinaigre de cidre fermier, de laurier, de persil et de thym frais, il est entièrement composé d’ingrédients naturels et biologiques, sans conservateurs, sans colorants, sans arômes artificiels. Traditionnellement, il est consommé très chaud, avec un œuf frais et un trait de vinaigre dans la soupière. Dohatsu y a mis l’essentiel de son savoir-faire, utilisant plusieurs sortes d’os pour en faire un concentré d’énergie et de puissance nutritionnelle. La longue cuisson extrait le collagène, les vitamines, les protéines, les minéraux et les acides aminés présents dans les os. Une consommation régulière de ce bouillon peut soutenir l’équilibre enzymatique du corps, régénérer la peau, nourrir les articulations, favoriser la minéralisation osseuse, renforcer le système immunitaire et améliorer la digestion. Tel qu’il se présente, dans son bocal, il peut être bu seul, de préférence très chaud. On peut y ajouter du riz ou des pâtes. Il est également prêt à s’intégrer à votre cuisine, pour faire des soupes, des sauces, pour cuire des légumes, des risotti, et pour toute préparation demandant un fond de bouillon bien corsé.
Pour parfaire l’action reconstituante de ce bouillon de santé, nous vous conseillons le chabrot : quand il ne reste plus que quelques cuillerées de bouillon dans votre bol, versez un peu de vin et buvez cul sec. Et pour faire ce chabrot, nous vous recommandons toute la série des rouges castillans Alberto López Calvo Tinto Cosecha de Bodegas Coruña del Conde.
Pour en savoir plus
Júlia et Annabelle sont basques, gourmandes, bonnes cuisinières et soucieuses de mettre en valeur l’agriculture paysanne. La tradition du bouillon, presque oubliée dans nos foyers au profit des petits cubes de l’industrie agroalimentaire, leur tient à cœur, ainsi que l’utilisation de produits négligés par l’agroalimentaire : poules de réforme, bas morceaux (injustement nommés), os et carcasses. Tout cela, il suffit d’aller le cueillir dans les petites exploitations bio du pays Basque : os et carcasses d’animaux de races anciennes élevés à l’herbage et en plein air, légumes de petits producteurs locaux… Elles transforment ces produits en bouillons robustes et corsés dont les recettes varient au fil des saisons et qui sont aussi délicieux à boire qu’à utiliser en cuisine. Excellents pour la santé, précieux pour le goût, ces bouillons en bocal n’ont que des avantages : ils renouent avec les préparations de nos grands-mères et de nos ancêtres ; ils revalorisent la cuisine populaire et paysanne, faite d’économie et de patience ; ils font usage des excellents produits basques ; et ils nous redonnent accès à un aliment fondamental que la vie moderne a rendu difficile d’accès.
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