Description
Velouté d’asperges (75 cl)
Si vous connaissez — comme nous l’espérons — les cornichons de la Maison Marc. Vous serez heureux d’apprendre que cette petite entreprise agricole et gastronomique qui se consacre au cornichon français a décidé de mettre en valeur d’autres légumes, tout aussi français. Voici donc leur velouté d’asperges, une spécialité caressante et tout en finesse qui apportera beaucoup de douceur à votre table du soir (mais aussi à tout autre moment de la journée, car il n’y a pas d’heure pour la soupe). Ce velouté est à base d’asperges blanches 100 % françaises cultivées, cueillies à la main et tendrement cuisinées par la Maison Marc, à Chemilly-sur-Yonne. Les légumes sont garantis sans herbicide, sans insecticide et sans conservateur. La recette de ce produit totalement français est simple : des asperges bien fraîches — et vous savez que plus elles sont fraîches, plus elles sont tendres —, un peu d’oignon et d’échalote, de la crème fraîche, un soupçon de citron pour relever le goût, de l’eau et du sel. C’est tout ! Toujours prêt, à portée de main, en conditionnement généreux de 75 cl, c’est le velouté à réchauffer en rentrant chez soi le soir : un peu de douceur et de confort à la fin d’une journée éprouvante. Suggestion de service : quelques petits croûtons frits ou un peu d’œuf dur mimosa. Suggestion vin : un petit melon de Bourgogne cultivé en pays nantais, soit l’excellent Alba blanc de Vinilibre.
Pour en savoir plus
Maison Marc, c’est le cornichon français depuis 1923 — et maintenant, c’est aussi des veloutés de légumes amoureusement mijotés, préparés à base de légumes cultivés par la maison. Trois générations de cultivateurs passionnés du mini-concombre cultivé en plein champ dans l’Yonne se sont transmis leur savoir-faire. Le grand-père, Marc, le cultivait déjà et le préparait selon la recette de son épouse : c’est cette même recette que l’on retrouve dans les bocaux de cornichons fins de la marque, finement acidulés, croquants, bien relevés mais sans agressivité — des cornichons haut de gamme. En 2004, Florent, propriétaire de la maison Marc, décide de s’enraciner et de se battre pour le cornichon français alors que l’essentiel de la production cornichonnière de notre pays s’expatrie en Asie. Pendant un temps, il revend ses cornichons en frais à des intermédiaires, mais en 2012 son fils Henri décide de prendre la relève et de relancer la production sur place. Plus d’intermédiaire ! Le cornichon naît à Chemilly, et c’est à Chemilly qu’il plonge dans le vinaigre. Ce triomphe du made in France est particulièrement touchant en présence d’un produit aussi typiquement français que le cornichon, désormais décliné en plusieurs préparations, du petit cornichon classique aux malossols plus dodus. Jusqu’à un caviar de cornichon qu’on est bien content d’avoir au frigo.
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