Description
Velouté de Betteraves (75 cl)
Maison Marc
La betterave ! Certains l’adorent, d’autres non. Nous, on adore cette saveur terrienne, cette fraîcheur de goût, ce bel équilibre entre sucré et végétal, cette magnifique couleur pourpre, et enfin cette capacité qu’a la betterave pour s’accorder avec tant d’autres aliments et figurer dans toute sorte de salade. Non contente de cultiver et de conditionner pour vous ses fameux cornichons français, Maison Marc a entrepris de vous donner sa version du velouté de betterave rouge en mode 100 % français. Les betteraves sont donc cultivées au village de la Maison Marc, à Chemilly-sur-Yonne, cueillies à la main et cuisinées dans les ateliers de la maison. Elles sont cultivées sans herbicide, insecticide ni conservateur et conditionnées au maximum de leur fraîcheur, ce qui explique l’intensité de leur goût. Paré de sa belle couleur violacée dans sa généreuse bouteille de 75 cl, ce velouté de betteraves est prêt à se plier à tous vos désirs : de retour du travail le soir en hiver, elle vous réchauffera avec grâce. La recette de la Maison Marc est simple et savoureuse : des betteraves, de la pomme de terre, de l’oignon, un peu d’ail, de crème fraîche, de sel, et de l’eau : c’est tout, et c’est parfait. Suggestions : un peu de bacon croustillant émietté sur le bol juste avant de servir, quelques noisettes concassées et grillées, des fines herbes ciselées (persil, ciboulette, cerfeuil…), et vous deviendrez un inconditionnel de l’humble betterave si vous ne l’êtes pas encore. Un petit verre de vin pour accompagner ce délicieux velouté : nous, on voit très bien un rouge de pineau d’Aunis. Ce sera donc Lumière des Sens de notre bondissant Jean-Pierre Robinot.
Pour en savoir plus
Maison Marc, c’est le cornichon français depuis 1923 — et maintenant, c’est aussi des veloutés de légumes amoureusement mijotés, préparés à base de légumes cultivés par la maison. Trois générations de cultivateurs passionnés du mini-concombre cultivé en plein champ dans l’Yonne se sont transmis leur savoir-faire. Le grand-père, Marc, le cultivait déjà et le préparait selon la recette de son épouse : c’est cette même recette que l’on retrouve dans les bocaux de cornichons fins de la marque, finement acidulés, croquants, bien relevés mais sans agressivité — des cornichons haut de gamme. En 2004, Florent, propriétaire de la maison Marc, décide de s’enraciner et de se battre pour le cornichon français alors que l’essentiel de la production cornichonnière de notre pays s’expatrie en Asie. Pendant un temps, il revend ses cornichons en frais à des intermédiaires, mais en 2012 son fils Henri décide de prendre la relève et de relancer la production sur place. Plus d’intermédiaire ! Le cornichon naît à Chemilly, et c’est à Chemilly qu’il plonge dans le vinaigre. Ce triomphe du made in France est particulièrement touchant en présence d’un produit aussi typiquement français que le cornichon, désormais décliné en plusieurs préparations, du petit cornichon classique aux malossols plus dodus. Jusqu’à un caviar de cornichon qu’on est bien content d’avoir au frigo.
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