Description
Velouté de Butternut (75 cl)
Maison Marc
La Maison Marc ne vous prend pas pour des courges : au lieu de cela, elle cultive les courges butternut à Chemilly-sur-Yonne, surveille leur croissance, les soigne, les récolte à la main et les transforme en velouté pour vous. La culture des légumes, bien entendu, est sans herbicide, sans herbicide, sans conservateur. Ce velouté 100 % français est prêt à dormir dans votre placard aussi longtemps que vous le désirez, jusqu’à ce qu’un soir, en rentrant du boulot, vous vous saisissiez de cette généreuse bouteille de 75 cl pour vous offrir un petit réconfort hivernal : en effet, qu’y a-t-il de plus consolant qu’une soupe ? Faites chauffer le velouté dans une casserole et régalez-vous. La texture est très fine parce que celle de la chair de la butternut l’est aussi : parmi les courges, c’est une des plus délicates. L’assaisonnement est discret : juste un peu de sel, préparation à l’huile d’olive, de l’eau, et c’est tout. Pour pimper un peu l’ensemble, vous pouvez ajouter des petits croûtons frits à l’ail, des lardons poêlés, du jambon en petits dés, un œuf poché et/ou un peu de crème fraîche, du persil ou de la ciboulette hachée, bref tout ce qu’on peut imaginer pour agrémenter une bonne soupe de légumes bien de chez nous. Cette soupe va au cœur du légume et restitue son expression la plus pure. C’est bon, c’est simple, c’est naturel. Un verre de vin avec ça ? Essayez donc le Ti’ Rouge de notre Paul Estève et de son Domaine des Miquettes.
Pour en savoir plus
Maison Marc, c’est le cornichon français depuis 1923 — et maintenant, c’est aussi des veloutés de légumes amoureusement mijotés, préparés à base de légumes cultivés par la maison. Trois générations de cultivateurs passionnés du mini-concombre cultivé en plein champ dans l’Yonne se sont transmis leur savoir-faire. Le grand-père, Marc, le cultivait déjà et le préparait selon la recette de son épouse : c’est cette même recette que l’on retrouve dans les bocaux de cornichons fins de la marque, finement acidulés, croquants, bien relevés mais sans agressivité — des cornichons haut de gamme. En 2004, Florent, propriétaire de la maison Marc, décide de s’enraciner et de se battre pour le cornichon français alors que l’essentiel de la production cornichonnière de notre pays s’expatrie en Asie. Pendant un temps, il revend ses cornichons en frais à des intermédiaires, mais en 2012 son fils Henri décide de prendre la relève et de relancer la production sur place. Plus d’intermédiaire ! Le cornichon naît à Chemilly, et c’est à Chemilly qu’il plonge dans le vinaigre. Ce triomphe du made in France est particulièrement touchant en présence d’un produit aussi typiquement français que le cornichon, désormais décliné en plusieurs préparations, du petit cornichon classique aux malossols plus dodus. Jusqu’à un caviar de cornichon qu’on est bien content d’avoir au frigo.
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