Description
Cardamome de la forêt (50 g)
La Plantation
Non, il n’y a pas une seule cardamome, et La Plantation le démontre encore une fois. C’est un genre botanique (Amomum) dont il existe de nombreuses variétés cultivées ou sauvages, la plus connue étant la cardamome indienne à petites gousses vertes. Les cardamomes de toute espèce croissent dans presque toute l’Asie, de l’Inde à la Chine. Selon la variété, elles ont un arôme plus ou moins puissant, camphré, mentholé, parfois médicinal ou animal. Cette cardamome de la forêt (Amomum villosum), cousine des cardamomes noires d’Inde et de Chine, présente un aspect velu (c’est le sens de villosum). C’est le fruit d’une plante sauvage que l’on trouve dans les forêts tropicales de la chaîne des Cardamomes (la bien nommée), au Cambodge.
Ces gousses, conditionnées de manière artisanale par La Plantation, sont fournies par des cueilleurs expérimentés qui récoltent chaque fruit à sa maturité parfaite. Une fois récoltés, les fruits sont séchés dans des fumoirs et immédiatement conditionnés. Cette cardamome sauvage, donc obtenue sans aucun additif, est très aromatique, camphrée, mentholée, chargée de senteurs terriennes et minérales encore intensifiées par la fumaison. Ses usages sont quasi infinis et nous sommes certains que son odeur insolite vous en inspirera beaucoup, hormis ceux que nous pouvons suggérer : dans des sauces de viande blanches ou de volailles, avec du riz, en dessert (du riz au lait par exemple), dans des flans, des pains d’épices, des compotes, avec le café… Voilà une épice exotique qui vous étonnera certainement, mais qui gagne à être connue et essayée.
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