Description
Curry rouge Khmer (50 g)
La Plantation
Ce mélange curry rouge est un vrai bonheur en bouche, parfumé, très aromatique, bien balancé. Pour le réaliser, La Plantation a repris une recette traditionnelle khmère peu piquante, aux notes chaudes, fruitées, citronnées et végétales. Les épices qui le composent sont fraîchement moulues juste avant l’emballage afin de conserver tout l’arôme de ce curry. Attention, cela n’a rien à voir avec le mélange anglo-indien appelé curry, beaucoup plus répandu. Ce type de mélange d’épices, propre à l’Asie du Sud-Est (Cambodge, Thaïlande et Laos principalement), est prévu pour aromatiser des plats à cuisson plus ou moins longue avec l’ajout de lait de coco. Celui-ci n’est pas différent : vous pouvez l’utiliser directement dans vos plats, ou en saupoudrage juste avant de servir, ou selon la méthode traditionnelle : faites-le revenir dans de l’huile de coco avec de l’ail et de l’oignon râpé en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Allongez celle-ci avec du lait de coco et continuez la cuisson en remuant. Quand la pâte épaissit de nouveau, ajoutez du lait de coco et recommencez l’opération une troisième fois. Vous pouvez ensuite ajouter les ingrédients de votre choix et continuer la cuisson aussi longtemps que nécessaire. Accommodez ainsi poulet, agneau, bœuf, porc, canard, crevettes, poissons, légumes, nouilles de riz, tofu… À conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière et de l’humidité
Ingrédients : piment long doux rouge, tiges de citronnelle, ail séché, poivre long rouge, curcuma, rocou, fleur de sel, épices.
Pour en savoir plus
Une ferme modèle dans le sud du Cambodge, dans la région de Kampot : ce nom vous évoque certainement le célèbre poivre de cette région. Kampot produit en effet un Piper nigrum d’exception, recherché entre tous, connu pour sa puissance et son arôme long et parfumé. La Plantation est une entreprise créée en 2013 pour cultiver et mettre en valeur non seulement ce fameux poivre mais aussi les autres épices et aromates de la région, selon des principes solides de commerce équitable et d’agriculture biologique respectueuse de l’environnement. Une véritable osmose s’est créée entre les fondateurs de l’entreprise et la population khmère locale, dont la science médicinale des plantes et des épices est encore bien vivace. Tous unissent leurs forces pour produire le meilleur poivre possible mais aussi des préparations culinaires (sauces pimentées, mélanges d’épices, infusions) et chercher dans tout le Cambodge les meilleures espèces végétales aromatiques et curatives : curcuma, gingembre, zédoaire, galanga, tamarin, cannelle, cardamome sauvage, citronnelle, pandan, moringa, combava, fleur de pois papillon… Toute une palette d’arômes vifs et purs qui semblent avoir été extraits la veille des terres cambodgiennes. La Plantation reste fidèle à la nature première du poivre et des épices et ne transige pas avec leur puissance : ce sont des épices fortes, et tellement parfumées…
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