Dashi liquide concentré (bouillon japonais) (360 ml)

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Bouillon japonais concentré à base de bonite séchée et d’algue laminaire. À diluer en proportion de 1/17.

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Description

Dashi liquide concentré (bouillon japonais) (360 ml)

Umami
Le dashi est un fond de bouillon qui, au Japon, constitue l’essence de l’umami dans la cuisine. Il est extrait de l’algue kombu (laminaire) et de la bonite séchée (katsuobushi). On distingue l’ichiban dashi (dashi de première infusion, obtenu par une ébullition de quelques secondes) du niban dashi (dashi de seconde infusion, obtenu par une ébullition plus longue). Le premier, véritable concentré d’umami, est utilisé pour la préparation des soupes et des consommés, tandis que le second, au goût souvent moins prononcé, sert aux cuissons et aux mijotages. Ce dashi concentré en bouteille est réalisé de manière artisanale et naturelle. Il permet de réaliser des soupes, des bouillons et des sauces, et il est incomparable dans la cuisson du riz et des légumes. La dilution recommandée est d’un volume de dashi pour dix-sept volumes d’eau. Petit conseil personnel : quelques gouttes de dashi concentré sur du poisson cru — un délice ! Ingrédients : assaisonnement de blé fermenté, dashi de bonite séchée, mirin, sel, sucre, vinaigre de riz, bonite séchée, exocet grillé, bonite séchée maturée, algue kombu. Conservation : 1 an dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière. Garder au réfrigérateur après ouverture.
 
Pour en savoir plus
Umami est un concept japonais qui n’est pas toujours bien compris en France. Certains l’ont appelé « cinquième saveur », oubliant que le nombre de saveurs de base varie selon les cultures et que certaines en ont sept ou huit, voire bien davantage. Cela inclut même, en Chine et au Japon, « le goût de ce qui n’a pas de goût ». Umami, en réalité, veut dire « sapidité ». Le mot désigne une concentration de saveur, une intensité due à la présence d’acides aminés (glutamate, inosynate et guanylate) perceptibles dans un contexte salé. C’est pourquoi, en japonais, il signifie « le goût de ce qui est bon ». Un concept connu de tout temps et dans toutes les civilisations, mais théorisé au XXe siècle. On trouve ces acides aminés, donc l’umami, dans des produits tels que le fromage, la viande, les algues, les tomates, les champignons, entre autres. La dessiccation et la fermentation ont tendance à démultiplier l’umami dans les aliments. La cuisine japonaise, comme toutes les cuisines de l’Est asiatique, a toujours cultivé cette sapidité à travers des préparations à base d’algues, de poissons séchés ou de champignons, ainsi que dans des sauces fermentées à base de soja et de céréales. C’est pour mettre en valeur ce concept gastronomique à travers le meilleur de ce que peut offrir l’artisanat japonais que la société d’importation Umami, « épicerie japonaise de qualité », a choisi son nom. Elle est fondée en 2014 à Paris par Jean et Laure Béguin, passionnés de saveurs japonaises, vite rejoints par Yoko Kambe et Raphaël Berrhoun. L’activité se divise entre importation de produits japonais artisanaux de haute qualité et préparations culinaires dans leur petit coffee shop parisien, Umami Matcha Café, rue Béranger. Leur offre de produits est fondée sur l’excellence, qu’il s’agisse de condiments, de sauces, de thés, de sésame blanc, blond ou noir ou d’autres ingrédients culinaires, tous dénichés chez les petits artisans des provinces du Japon. Umami ne sélectionne que le meilleur, le rare et parfois l’éblouissant. Goûter et découvrir leur catalogue est non seulement passionnant, c’est aussi un plaisir.

Informations complémentaires

Producteur

Umami

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Désignation légale

Dashi liquide concentré (bouillon japonais) (360 ml)

Poids net

360 ml

Origine

Japon

Ingrédients

Assaisonnement fermenté de blé, Dashi de bonite séchée, Mirin, Sel, Sucre, Vinaigre de riz, Bonite séchée, Exocet grillé, Bonite séchée maturée, Kombu *Pourcentage d'ingrédients animal: 20,6%

Conservation

A conserver à l'abri du soleil et à température ambiante. A conserver au réfrigérateur après ouverture

Allergènes

Blé, Bonite, Exocet

Information nutritionnelle pour 100 g / 100 ml

Valeur énergétique moyenne 393 kj / 94 kcal – Lipides : 0.1 g dont saturés : 0 g – Glucides 19.5 g dont sucres : 15.06 g – Protéines : 2 g – Sel 12.8 g

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Umami

Umami est une société d’importation de produits japonais qui ne sélectionne que le meilleur, le rare et même l’éblouissant. Vous allez craquer pour leurs produits à base de sésame.