Description
Sel brun fumé (60 g)
Nomie
Marie-Lou et Charles, chercheurs et mélangeurs d’épices, sont les créateurs de Nomie. Non contents de dénicher les meilleures épices de petits producteurs, ils y ajoutent une réelle sensibilité culinaire qui donne toute leur pertinence à leurs produits : mélanges d’épices maison et kits « prêt-à-épicer » qui simplifient la vie. Une conception gourmande, colorée et intelligente de l’art culinaire qui fait toute la différence. En effet, pour bien sélectionner, assembler et commercialiser les épices, il faut d’abord aimer cuisiner et bien manger. Voilà pourquoi les épices Nomie sont toujours parfaitement à propos, comme le sont aussi leurs mélanges spéciaux pour préparations simples et rapides : il suffit d’ajouter quelques matières premières, et que la fête commence !
« Les épices sont à la cuisine ce que les adjectifs sont aux mots. Elles ponctuent un plat, lui donnent un sens, une dimension nouvelle », disent-ils. Leur objectif : diriger vers le consommateur le travail d’artisans, de petits producteurs et de coopératives à travers le monde, au côté de marchands responsables et engagés qui les accompagnent dans leur quête. Ils recherchent toujours l’expression du terroir et du travail humain. Toutes leurs épices sont entières ou fraîchement moulues, issues des dernières récoltes, et sans le moindre doute sur leur qualité et leur traçabilité.
Ce sel se compose de cristaux de sel de Méditerranée, originaires de Croatie, fumés à froid au bois de hêtre pendant plusieurs jours. Durant ce processus, ils prennent une couleur brun caramel, un fort parfum de bois fumé et une intense saveur de barbecue. À utiliser à chaque fois que vous voulez apporter une salinité fumée, riche en saveur : sur des œufs à la coque, au plat ou brouillés, des poissons crus, une viande grillée… À utiliser à froid ou à chaud mais juste au moment de servir. Ce n’est pas un sel de cuisson.
Emilie Danet –
Très original, parfait sur des grillades apporte un bon goût de fumé.