Description
Huile d’olive vierge extra alto tavoliere, millésime 2021 « Nonno Mario » (25 cl ou 50 cl)
Olio di Serra
L’huile nouvelle d’Olio di Serra est arrivée ! Ce millésime Nonno Mario (oncle Mario) est issu d’olives de variétés locales provenzana (80 %) et risciola (20 %), cueillies entre le 13 et le 23 octobre 2021. Comme les précédentes huiles d’olive d’Olio di Serra, ce millésime est naturel, non filtré, sans conservateur, ni colorant ou rehausseur de goût. Aucun traitement n’est diffusé sur les oliveraies dont est issue la récolte, et les olives sont transformées dans un moulin moderne de dernière génération, respectueux de l’environnement..
Ce millésime est somptueux, offrant au nez un bouquet frais et légèrement fruité. Après une attaque ample, fraîche et beurrée, l’huile se déploie en bouche en notes d’artichaut riches et prolongées. C’est un fruité vert (récolte tôt dans la saison) dont l’ardence en fond de palais est prononcée, avec une touche d’amertume. La fraîcheur du goût est due à un pressurage des fruits juste quatre heures après récolte, mais aussi à la production récente : ne tardez pas à commander votre bouteille si vous voulez en profiter. Usage à cru exclusivement, ou ajoutée à la dernière minute sur des plats chauds. La quintessence du jus d’olive du Gargano.
Pour en savoir plus
Olio di Serra (ODS) est une marque bio et artisanale créée par une famille franco-italienne originaire de la belle région du Gargano, dans les Pouilles. Elle est dirigée par Dorian Tota, qui travaille avec son père Dante, un pied en France et l’autre en Italie. Depuis plus de quatre générations, leur famille produit des olives à Serracapriola, en plein parc national du Gargano. Serracapriola et ses environs sont un terroir singulier, entre montagne et mer, doté d’un microclimat méditerranéen propice à l’olivier et à toute une diversité de produits : légumes, fruits, céréales… Toute la famille, dont Vincenzo, l’oncle de Dorian, et Gabriel, son cousin, prennent soin des oliveraies et de la production. Les racines familiales plongent profondément dans cette région aux traditions agraires millénaires et aux produits de haute qualité qui font sa singularité.
Soucieux de mettre en valeur tous les produits de la région, en plus de proposer ses produits maison, Olio di Serra fédère également un réseau de producteurs bio et artisanaux. Cette autre passion de Dorian l’a amené à créer Origine Dei Sapori (« l’autre » ODS), un projet consistant à travailler avec des producteurs locaux qui partagent ses valeurs. Par ce projet, Olio di Serra est en mesure de distribuer aussi bien des pâtes artisanales rustiques de Serracapriola, de délicieux condiments et conserves de légumes de San Severo, des fromages au lait de vache ou de bufflonne, des biscuits secs salés, des produits à base de tomate ou de fruits, etc. — le tout recueilli dans les fermes environnantes.
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