Description
Vinaigre balsamique de Modène IGP 3 médailles d’or collection historique (250 ml)
Des notes de miel, de confiture de prunes, une touche de vanille, une texture idéalement sirupeuse, onctueuse et satinée, et un savoureux équilibre entre douceur et acidité : le « trois médailles d’or » de Giusti est un grand classique de la collection historique de la marque, une gamme IGP déclinée en médailles d’argent ou d’or. Reconnaissable à sa fameuse étiquette rouge conçue au début du XXe siècle, dans le décor exubérant des distinctions reçues lors des concours italiens ou internationaux, il se situe au milieu de la gamme, entre les médailles d’argent et les modèles plus chers et plus concentrés. En l’espèce, il constitue un excellent vinaigre balsamique pour tous les usages, adaptable à de nombreuses situations tout en possédant le raffinement, la distinction et la complexité aromatique des vinaigres de gamme supérieure. Sa recette a été fixée au début du siècle dernier et se caractérise par l’usage de raisins passerillés (séchés au soleil) pour obtenir le vincotto initial qui sera ensuite fermenté en vinaigre et vieilli en batterie de tonnelets. Son ingrédient de base explique donc les saveurs douces et veloutées, fruitées et miellées, de ce vinaigre délicieusement sirupeux. Parfait pour tous les usages du balsamique, aussi bien en cuisine salée que sucrée. Vieilli en tonnelets, le vinaigre de base est additionné de plusieurs autres vinaigres balsamiques vieillis, soutirés depuis des tonnelets pluriséculaires : une recette particulière à Giusti qui fait tout le caractère de ce produit d’exception.
Pour en savoir plus
Tout le monde connaît le vinaigre balsamique, un produit dont le prix peut s’élever à des hauteurs vertigineuses selon sa qualité et son temps de vieillissement. Avec Giusti, on est en de bonnes mains : le nom de cette famille est la garantie d’une qualité optimale, célébrée par de nombreuses médailles d’or depuis l’essor de sa commercialisation au XIXe siècle. L’acetaia, la fabrique de vinaigre, existe depuis le début du XVIIe siècle, et les maîtres vinaigriers (acetieri), toujours membres de la famille Giusti, se transmettent le processus de fabrication, éminemment complexe, de génération en génération. Il s’agit pratiquement d’un secret alchimique, le moût de raisins locaux, réduit et fermenté en vinaigre, étant vieilli pendant des années, voire des décennies et parfois des siècles pour le sommet de la gamme, dans des tonnelets de taille décroissante et d’essences variées dont seul le maître d’œuvre sait user, au cours d’un processus patient et minutieux. Le résultat peut être classé en Indication géographique protégée (IGP), que Giusti décline par nombre de médailles, ou en DOP (Apellation d’origine protégée) pour le Tradizionale âgé d’au moins douze ans. Giusti propose également des vinaigres balsamiques aromatisés et des condiments divers, dont des glaces de balsamique réduit. Leur utilisation n’aura de secret pour personne ; il suffit de se souvenir qu’un tel nectar ne sert pas à faire n’importe quelle vinaigrette. Il mérite des égards : goûtez-le avant utilisation, il vous prendra peut-être l’envie de l’allonger d’eau pour obtenir une boisson rafraîchissante… Outre cela, utilisez-le seul sur tout ce que vous voudrez : salades — notamment de tomates —, légumes cuits (essayez sur des fenouils braisés !), poissons, entrées froides ou chaudes, pour déglacer une cuisson délicate, ou sur des fruits tels que melon, pêche, pastèque. En tant qu’ingrédient de cocktails, le vinaigre balsamique révèle une autre facette, fascinante, de son talent.
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