Vinaigre de banyuls Grand Cru (25 cl)

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Description

Vinaigre de banyuls Grand Cru (25 cl)

Vinaigrerie la Guinelle

Ce vinaigre accomplit le grand écart entre une vive acidité et la douceur ronde d’un banyuls grand cru chargé d’ans et de caractère. C’est un produit rare et savoureux obtenu, transformation acétique d’un vin muté prestigieux. En assaisonnement de fruits rouges frais, en vinaigrette ou à boire allongé d’eau, c’est une expérience précieuse du vinaigre dans ce qu’il a de plus noble. À ne pas gaspiller dans des cuissons : c’est le top du top, utilisez-le donc frais.

Pour en savoir plus
En occitan, dans la région de Banyuls, « guinelle » est un terme qui désigne le terrier du renard. C’est aussi le nom d’une petite maison à flanc de coteau, à Cosprons, où Nathalie Lefort, encouragée par ses amis vignerons du Casot des Mailloles (lien), installe en 1999 sa vinaigrerie artisanale où la matière première sera la riche palette de vins doux et aromatiques de Banyuls. Elle est bien décidée à réaliser la plus haute qualité possible : elle sait bien qu’on ne fait du bon vinaigre qu’avec du bon vin (et, pour votre gouverne, on ne fait de bonnes vinaigrettes qu’avec du bon vinaigre). Banyuls et Collioure, avec leurs vignobles perchés sur des falaises exposées à la tramontane et surplombant la mer, sont de magnifiques terroirs à vins dont elle pourra tirer l’essence de son travail. Quatre ans plus tard, la vinaigrerie a évolué, s’est fait connaître, et les plus grands chefs de la bistronomie française s’arrachent ses produits. Il se trouve qu’ils sont parfaits pour tous les usages qu’on peut imaginer à des vinaigres : très acidulés et frais, mordants même, mais intensément parfumés, longs en bouche et dotés d’un remarquable fruité. Ils peuvent assaisonner ou s’ajouter aux ingrédients d’un plat : un poulet au vinaigre par exemple. Le répertoire s’est élargi à d’autres vins, y compris des vins de terroirs éloignés du Roussillon, et à des vinaigres aromatisés aux épices nobles qui ne font que rehausser la réputation flatteuse de la maison. La fabrication, entièrement biologique et artisanale, se fait en méthode orléanaise, par une double fermentation alcoolique et acétique suivie d’un vieillissement en bonbonnes de verre, en plein soleil, au cours duquel le vinaigre se polit et mûrit. Pour vos vinaigrettes, votre cuisine, mais aussi comme breuvage rafraîchissant (quelques gouttes dans de l’eau fraîche), avec La Guinelle le vinaigre deviendra pour vous un plaisir.

Informations complémentaires

Producteur

Vinaigrerie la Guinelle

Expéditeur

Culinaries

Producteur

La Guinelle

Poids net

250ml

MODES DE LIVRAISON

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La Guinelle

Les vinaigres roussillonnais de La Guinelle transfigurent le banyuls — et d’autres vins — avec une fraîcheur sans égale. Ce sont des aromates merveilleux, aux usages infinis.