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Vinaigre de la Dame Vieux Rivesaltes de 2009 (50 cl)

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Vinaigre de vieux rivesaltes millésime 2009, entièrement naturel et artisanal. Notes de noix et de miel, douceur et acidité, un condiment complet.
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Description

Vinaigre de la Dame Vieux Rivesaltes de 2009 (50 cl)

La Guinelle

Avec ce nouveau vinaigre, La Guinelle et sa nouvelle propriétaire Chandra tapent fort du côté de la tradition locale et de l’âge vénérable : c’est en effet un très vieux vin doux naturel, un rivesaltes élaboré en 2009 à base de macabeu, de grenache et de muscat, qui forme sa base. Le rivesaltes est un vin qui vieillit magnifiquement et sur lequel on peut compter à n’importe quel âge pour faire un vinaigre d’exception. Voici donc un superbe vinaigre tous usages, très rond en bouche malgré l’acidité caractéristique des vinaigres de La Guinelle. Ses arômes de noix et de miel en font une pure gourmandise. À siroter à la cuillère ou dilué dans de l’eau pour ceux qui aiment ça (nous, oui !), et en cuisine ou en assaisonnement, il est le bienvenu partout. Saveur riche, pleine et complexe, pour vinaigrettes, accommodements divers et déglaçages, il porte la marque désormais bien connue de l’excellence de La Guinelle. Essayez-le par exemple en déglaçage d’un pigeon cuit rosé en cocotte ou au four, d’un gibier à plume ou même ajouté au jus d’un poulet rôti.

 

En savoir plus sur La Guinelle
En occitan, dans la région de Banyuls, « guinelle » est un terme qui désigne le terrier du renard. C’est aussi le nom d’une petite maison à flanc de coteau, à Cosprons, où Nathalie Lefort, encouragée par ses amis vignerons du Casot des Mailloles, installe en 1999 sa vinaigrerie artisanale où la matière première sera la riche palette de vins doux et aromatiques de Banyuls. Elle est bien décidée à réaliser la plus haute qualité possible : elle sait bien qu’on ne fait du bon vinaigre qu’avec du bon vin (et, pour votre gouverne, on ne fait de bonnes vinaigrettes qu’avec du bon vinaigre). Banyuls et Collioure, avec leurs vignobles perchés sur des falaises exposées à la tramontane et surplombant la mer, sont de magnifiques terroirs à vins dont elle pourra tirer l’essence de son travail. Quatre ans plus tard, la vinaigrerie a évolué, s’est fait connaître, et les plus grands chefs de la bistronomie française s’arrachent ses produits. Il se trouve qu’ils sont parfaits pour tous les usages qu’on peut imaginer à des vinaigres : très acidulés et frais, mordants même, mais intensément parfumés, longs en bouche et dotés d’un remarquable fruité. Ils peuvent assaisonner ou s’ajouter aux ingrédients d’un plat : un poulet au vinaigre par exemple. Le répertoire s’est élargi à d’autres vins, y compris des vins de terroirs éloignés du Roussillon, et à des vinaigres aromatisés aux épices nobles qui ne font que rehausser la réputation flatteuse de la maison. La fabrication, entièrement biologique et artisanale, se fait en méthode orléanaise, par une double fermentation alcoolique et acétique suivie d’un vieillissement en bonbonnes de verre, en plein soleil, au cours duquel le vinaigre se polit et mûrit. Pour vos vinaigrettes, votre cuisine, mais aussi comme breuvage rafraîchissant (quelques gouttes dans de l’eau fraîche), avec La Guinelle le vinaigre deviendra pour vous un plaisir. Récemment, Nathalie a passé la main : c’est désormais Chandra qui dirige les lieux. Rien de changé, les vinaigres sont toujours réalisés de la même façon et la gamme continue de s’élargir.

Informations complémentaires

Poids 850 g
Producteur

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Désignation légale

Vinaigre de la Dame Vieux Rivesaltes de 2009 (50 cl)

Poids net

50 cl

Origine

Fabriqué en France

MODES DE LIVRAISON

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La Guinelle

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