Description
Vinaigre G.Punk, Nadia Verrua – Cascina Tavijn (50 cl)
La Guinelle
Dans la continuité des vinaigres de cuvée de La Guinelle, celui-ci est réalisé à partir d’un vin rouge tranquille 100 % cépage grignolino de la Cascina Tavijn, petite exploitation familiale du Piémont italien située près de Monferrato (Asti), et dirigée par Nadia Verrua. La propriété se consacre à la vinification naturelle, sans soufre ni sulfite ajouté. Les vins de Nadia Verrua sont peu extraits — des infusions de raisin, plutôt dans le style jurassien que dans le style piémontais. Cela explique la robe légère de ce vinaigre tout en acidité fraîche et revigorante, à l’image de la cuvée G-Punk qui constitue sa base. Léger et parfumé, ce vin exhale des notes de rose et de petits fruits rouges acidulés, et bien entendu, le vinaigre suit de près cette palette aromatique et transmet aussi la note minérale et saline de ce vin atypique. Le vinaigre G-Punk est charmeur et élégant, à utiliser sur des salades de légumes ou de fruits, ou pour acidifier des sauces. Nous le conseillons particulièrement en boisson rafraîchissante d’été : quelques gouttes dans de l’eau fraîche, c’est un délice.
En savoir plus sur La Guinelle
En occitan, dans la région de Banyuls, « guinelle » est un terme qui désigne le terrier du renard. C’est aussi le nom d’une petite maison à flanc de coteau, à Cosprons, où Nathalie Lefort, encouragée par ses amis vignerons du Casot des Mailloles installe en 1999 sa vinaigrerie artisanale où la matière première sera la riche palette de vins doux et aromatiques de Banyuls. Elle est bien décidée à réaliser la plus haute qualité possible : elle sait bien qu’on ne fait du bon vinaigre qu’avec du bon vin (et, pour votre gouverne, on ne fait de bonnes vinaigrettes qu’avec du bon vinaigre). Banyuls et Collioure, avec leurs vignobles perchés sur des falaises exposées à la tramontane et surplombant la mer, sont de magnifiques terroirs à vins dont elle pourra tirer l’essence de son travail. Quatre ans plus tard, la vinaigrerie a évolué, s’est fait connaître, et les plus grands chefs de la bistronomie française s’arrachent ses produits. Il se trouve qu’ils sont parfaits pour tous les usages qu’on peut imaginer à des vinaigres : très acidulés et frais, mordants même, mais intensément parfumés, longs en bouche et dotés d’un remarquable fruité. Ils peuvent assaisonner ou s’ajouter aux ingrédients d’un plat : un poulet au vinaigre par exemple. Le répertoire s’est élargi à d’autres vins, y compris des vins de terroirs éloignés du Roussillon, et à des vinaigres aromatisés aux épices nobles qui ne font que rehausser la réputation flatteuse de la maison. La fabrication, entièrement biologique et artisanale, se fait en méthode orléanaise, par une double fermentation alcoolique et acétique suivie d’un vieillissement en bonbonnes de verre, en plein soleil, au cours duquel le vinaigre se polit et mûrit. Pour vos vinaigrettes, votre cuisine, mais aussi comme breuvage rafraîchissant (quelques gouttes dans de l’eau fraîche), avec La Guinelle le vinaigre deviendra pour vous un plaisir. Récemment, Nathalie a passé la main : c’est désormais Chandra qui dirige les lieux. Rien de changé, les vinaigres sont toujours réalisés de la même façon et la gamme continue de s’élargir.
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