Description
Vinaigre Malidea de Fabrizio Iuli (50 cl)
Vinaigrerie La Guinelle
Une étiquette élégante et minimaliste, une sorte d’énigme : le contenu ne se livre pas sans explication. Une goutte sur une petite cuillère et le mystère s’éclaircit peu à peu : nous avons affaire à un vinaigre d’exception, vif et ardent, fruité et très long en bouche, et l’étiquette reprend le graphisme de la bouteille du vin d’origine. Un peu de contexte : le domaine de Fabrizio, Cascina Iuli, se trouve à Montaldo di Cerrina, dans le bas Montferrat, au nord de la région viticole du Piémont, près des rizières de Vercelli. Le domaine est situé sur terrain argilo-calcaire, et bien que le cépage principal soit la barbera, on y trouve aussi du pinot noir et du nebbiolo. C’est de cette dernière variété qu’est fait son vin Malidea, baptisé du nom d’une colline du domaine. Un vinaigre rouge limpide, pour tous les usages, avec une pointe de raffinement.
Pour en savoir plus
En occitan, dans la région de Banyuls, « guinelle » est un terme qui désigne le terrier du renard. C’est aussi le nom d’une petite maison à flanc de coteau, à Cosprons, où Nathalie Lefort, encouragée par ses amis vignerons du Casot des Mailloles (lien), installe en 1999 sa vinaigrerie artisanale où la matière première sera la riche palette de vins doux et aromatiques de Banyuls. Elle est bien décidée à réaliser la plus haute qualité possible : elle sait bien qu’on ne fait du bon vinaigre qu’avec du bon vin (et, pour votre gouverne, on ne fait de bonnes vinaigrettes qu’avec du bon vinaigre). Banyuls et Collioure, avec leurs vignobles perchés sur des falaises exposées à la tramontane et surplombant la mer, sont de magnifiques terroirs à vins dont elle pourra tirer l’essence de son travail. Quatre ans plus tard, la vinaigrerie a évolué, s’est fait connaître, et les plus grands chefs de la bistronomie française s’arrachent ses produits. Il se trouve qu’ils sont parfaits pour tous les usages qu’on peut imaginer à des vinaigres : très acidulés et frais, mordants même, mais intensément parfumés, longs en bouche et dotés d’un remarquable fruité. Ils peuvent assaisonner ou s’ajouter aux ingrédients d’un plat : un poulet au vinaigre par exemple. Le répertoire s’est élargi à d’autres vins, y compris des vins de terroirs éloignés du Roussillon, et à des vinaigres aromatisés aux épices nobles qui ne font que rehausser la réputation flatteuse de la maison. La fabrication, entièrement biologique et artisanale, se fait en méthode orléanaise, par une double fermentation alcoolique et acétique suivie d’un vieillissement en bonbonnes de verre, en plein soleil, au cours duquel le vinaigre se polit et mûrit. Pour vos vinaigrettes, votre cuisine, mais aussi comme breuvage rafraîchissant (quelques gouttes dans de l’eau fraîche), avec La Guinelle le vinaigre deviendra pour vous un plaisir.
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