Description
Boulgour fin aux épices et aromates (Kamouneh) (250 g)
Terroirs du Liban
Le kamouneh est, à l’origine, un plat du sud du Liban à base de boulgour fin assaisonné et cuit avec des légumes. Il est traditionnellement préparé à la main dans tous les foyers libanais, et cette préparation permet de reproduire aisément la recette. Elle contient du boulgour précuit, de la pâte de poivron, du concentré de tomate, un peu de sel et des épices dites de kebbé, typiques du Sud-Liban : pétales de rose, cumin, marjolaine, menthe, piment, cannelle, girofle, poivre noir et poivre de la Jamaïque. Hydratez-le à froid (jus de citron, tomates fraîches, huile d’olive) puis ajoutez oignons frais, ail, persil plat haché et un généreux trait d’huile d’olive pour obtenir une salade kamouneh.
Pour en savoir plus
Au Liban, pays dont le nom évoque l’hospitalité et l’art de vivre, se sont développés depuis l’Antiquité un magnifique tissu agricole et une cuisine saine et variée, reposant sur des écosystèmes très diversifiés et un soleil abondant. La variété des produits traditionnels reflète la richesse culturelle de ce pays. Terroirs du Liban s’emploie à sauvegarder ce patrimoine gastronomique de façon traditionnelle, sans aucun usage d’additifs chimiques. Quelques produits détiennent le label bio IMC (décerné par l’Institut méditerranéen de certification, un organisme italien), les autres sont en cours de certification. Les objectifs de la marque sont de garantir des produits de qualité au moyen de tests scrupuleux, de valoriser le terroir libanais en sillonnant les villages à la recherche de petits producteurs et de coopératives rurales qui lui font découvrir leurs recettes authentiques, et enfin de promouvoir l’éthique et la transparence par son engagement pour le commerce équitable (Terroirs du Liban est en partenariat avec le mouvement Fair Trade Lebanon). La marque possède actuellement un catalogue étendu rassemblant des produits préparés de façon artisanale dans des coopératives rurales de villages libanais : céréales, épices, condiments, conserves, spécialités salées ou sucrées qui se savourent lentement, avec volupté, à la méditerranéenne. Ces produits de petites exploitations libanaises, obtenus sans additifs ni produits chimiques, contiennent toute la richesse agricole et culinaire du Liban, reflétant un savoir-faire méditerranéen transmis de génération en génération.
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