Description
Pâtes Pennoni (500 g)
Olio di Serra
Dans la grande tradition de nos partenaires d’Olio di Serra, qui, non contents de produire de l’huile d’olive et d’excellents produits de leur région du Gargano, sélectionnent aussi le meilleur des producteurs artisanaux de leur voisinage, ces pâtes italiennes de qualité supérieure proviennent de la fabrique Pastificio d’Amicis, située à Serracapriola, le village même de la ferme d’Olio di Serra. Depuis 1980, la famille d’Amicis élabore des pâtes de plus de cent vingt formes différentes ! Leur fabrication est entièrement artisanale, à base de semoule de blé dur du Gargano décortiqué à la pierre. Les pâtes sont extrudées dans des formes de bronze et séchées lentement à l’horizontale. Ces pennoni artisanaux ont un aspect rugueux, loin de l’aspect lisse et de l’éclat luisant d’autres pâtes du commerce courant : c’est un signe de qualité, les microaspérités de surface garantissent une texture unique à la dégustation : ils « accrochent » mieux les sauces et s’harmonisent mieux avec les autres ingrédients. Comme le dit elle-même la famille d’Amicis, « la porosité est un trait distinctif de nos pâtes ». La forme pennoni est dérivée de celle des penne, mais de taille un peu supérieure. Ils sont cannelés (rigati) en surface et, raffinement supplémentaire, les cannelures ont une forme légèrement tordue (elicoidali). Tout cela, ainsi que le creux central des pâtes, est destiné à retenir le plus de sauce, de jus et de goût possible. Le temps de cuisson conseillé est de 10 minutes à l’eau bouillante salée afin de les garder al dente ; ensuite, à vous de jouer : sauces tomate fines ou épaisses, ragù divers, sauces crémées, sauces aux champignons, aux légumes entiers (alla Norma), alla carbonara, alla gricia, all’amatriciana, cacio e pepe, en salade… On cherche en vain une préparation qui ne leur conviendrait pas.
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