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Riz Carnaroli Acquerello – 7 ans d’âge (500 g)

32 € / kg

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Riz carnaroli de la vallée du Pô, de qualité exceptionnelle, pour un risotto hyperfacile.
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Description

Riz Carnaroli – 7 ans d’âge (500 g)

Acquerello

Le riz italien pour risotto, vous connaissez, mais Acquerello est tellement plus que cela ! Ce riz de variété carnaroli gros grains) a été vieilli sept ans dans les silos réfrigérés de la Tenuta Colombara, dans la plaine du Pô : c’est le haut du panier de la marque, les autres riz étant vieillis au moins un an. Contrairement au vieillissement d’une année qui produit un grain fondant, libérant bien son amidon à la cuisson — idéal pour les préparations crémeuses —, le vieillissement de sept ans affine et stabilise l’amidon, donnant un riz qui reste bien entier et libère moins d’amidon. Les grains sont bien distincts et ne collent pas entre eux, l’aspect du produit cuisiné est irréprochable. Le goût est léger et subtil, et la digestibilité du riz est améliorée.

Avec ce riz affiné sept ans, il devient possible de faire un risotto idiot-proof, c’est-à-dire « pour les nuls ». Vous connaissez cette règle prétendument incontournable du risotto italien : mouiller en plusieurs fois au cours de la cuisson sans jamais cesser de remuer le riz. Vous n’êtes même pas censé vous éloigner du fourneau quelques secondes… Bon, on vous rassure déjà sur un point : cette règle est fausse même pour un riz rond ordinaire. En réalité, un bon risotto peut être fait en remuant trois ou quatre fois au cours de la cuisson, sans déranger le riz plus qu’il n’est nécessaire. Vous n’êtes donc pas enchaîné à la casserole. Mais en présence du riz Acquerello, c’est encore plus simple : dans la casserole, versez le riz dans le liquide bouillant, laissez cuire, et c’est bon ! Fini les étapes fastidieuses. Bien entendu, l’assaisonnement du riz se fait en fin de cuisson, comme pour tout risotto.

Voici les instructions pour préparer un risotto de riz Acquerello, et vous allez adorer sa simplicité : il faut du riz et de l’eau ou du bouillon peu salé. Si vous utilisez de l’eau, vous pouvez la saler légèrement. Les proportions sont les suivantes : 1 litre de liquide pour 250 g de riz, 3 litres pour 1 kg de riz, 1,7 litres pour 500 g de riz, 50 cl pour 100 g de riz, 30 cl pour 50 g de riz (la dose moyenne par personne : les grains absorbent beaucoup d’eau et gonflent beaucoup). Portez le liquide à ébullition dans une casserole, ajoutez le riz, remuez légèrement et faites cuire sur feu moyen à vif pendant 12 minutes. C’est tout ! Si un peu de liquide reste dans la casserole, ne le jetez pas : le riz sera légèrement humide, all’onda selon l’expression consacrée. Vous pouvez ensuite réaliser la mantecazione (ajout final de beurre ou d’huile d’olive, de fromage râpé, d’herbes, d’aromates, de légumes, de fruits de mer poêlés, de jambon en fines lamelles, de truffe fraîche émincée, etc.)

Si vous avez un jour envie de faire autre chose qu’un risotto, sachez qu’Acquerello se prête aussi très bien aux paellas (les Espagnols l’adorent), aux desserts tels que le riz au lait ou le gâteau de riz, aux potages épaissis avec du riz (voyez notre recette ci dessous), etc. Pour en revenir au risotto, s’il vous en reste, n’hésitez pas à le préparer al salto, c’est délicieux (voyez aussi notre recette).

RECETTES

Risotto al salto

La préparation al salto permet d’utiliser un reste de risotto gardé au réfrigérateur. 

Faites fondre du beurre clarifié ou de l’huile d’olive dans une poêle. Façonnez le riz en galettes aplaties et faites-les dorer à la poêle, environ 10 minutes sur les deux faces. Il est important que le riz soit bien croustillant, donc prolongez la cuisson si nécessaire. Servez chaud, saupoudré de parmesan ou de pecorino râpé.
 

Soupa avgolemono

Le riz Acquerello, avec ses gros grains tendres, est parfait pour réaliser cette soupe grecque rafraîchissante.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 12 minutes
Faites bouillir le bouillon dans une casserole. Ajoutez le riz en pluie, remuez un peu et laissez cuire 12 minutes en ajoutant un peu de bouillon si la cuisson réduit trop.

Prélevez une longue lanière de zeste de citron et ajoutez-la au bouillon. Pressez le citron.

Cassez les œufs et battez-les pendant 1 minute en ajoutant le jus de citron petit à petit. Le mélange doit légèrement pâlir.

Quand le riz est cuit, retirez du feu. Ajoutez une petite louche de bouillon chaud aux œufs en mélangeant bien, puis versez le tout dans la casserole en remuant avec une cuillère en bois. Le bouillon doit épaissir. Si ce n’est pas le cas, remettez la soupe sur feu très doux en remuant jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Retirez le zeste de citron, poivrez, rectifiez l’assaisonnement en sel. Servez bien chaud ou bien froid.

Pour en savoir plus

Le riz rond Acquerello, de variété carnaroli, est le résultat d’un processus complet, de la rizière au produit fini, entièrement réalisé à la Tenuta Colombara, à Livorno Ferraris (province de Vercelli, en Piémont). Parmi la multitude de riz ronds pour risotto, vous avez peut-être du mal à choisir. Nous l’avons fait pour vous en pensant aussi à la simplicité culinaire. Avec le superbe riz Acquerello, le risotto dans les règles de l’art ne vous intimidera plus.

La marque Acquerello a été créée en 1935 par la famille Rondolino. Piero, le fils du fondateur, la dirige aujourd’hui avec son épouse Maria Nava Rondolino. C’est à lui que l’on doit, depuis 1991, un procédé de vieillissement du riz entre un et sept ans pour affiner l’amidon et améliorer la tenue et la saveur du grain. Il y a ajouté un savoir-faire pour le décorticage et le polissage du riz qui comporte pas moins de vingt étapes. En 2007, il met au point une nouvelle technique qu’il introduit dans la production : la réintégration du germe pour reconstituer toute la valeur nutritive de ce riz gastronomique. Le mot n’est pas trop fort : le riz Acquerello est remarquable par sa simplicité de préparation, la belle tenue de son grain et son goût subtil. Avec lui, préparer un risotto devient un plaisir.

Découvrez également ce riz vieilli une année

 

 

Informations complémentaires

Poids 600 g
Producteur

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Poids net

500 g

Désignation légale

Riz Carnaroli Acquerello – 7 ans d’âge

Origine

Italie

Ingrédients

Riz

Information nutritionnelle pour 100 g / 100 ml

Energie : 1452kj – 347kcal, Matières grasses : 1g dont acides gras saturés : 0,2g, Glucides : 77g dont sucres : 0,2g, Fibres alimentaires : 1g, Protéines : 8g, Sel : 0g

Conservation

Conserver dans un endroit sec

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