Riz Carnaroli Acquerello – 1 an

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Riz carnaroli d’exception de la vallée du Pô, affiné un an, pour un risotto hyperfacile.
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Description

Riz Carnaroli – 1 an

Acquerello

Acquerello, c’est tellement plus que du riz pour risotto ! Ce riz de variété carnaroli gros grains) a été vieilli au moins un an dans les silos réfrigérés de la Tenuta Colombara, dans la plaine du Pô. Cet affinage soigneux produit un grain fondant, libérant bien son amidon à la cuisson mais gardant sa forme individuelle. Il est donc idéal pour les préparations crémeuses qu’affectionne la cuisine italienne pour ses riz. Le goût est léger et subtil, et la digestibilité du riz est améliorée. À lui, donc, les risotti all’onda, assez liquides, ou plus fermes ; les soupes et les suppli ou arancini (boulettes de risotto refroidi panées et frites).
Avec ce riz affiné un an, il devient possible de faire un risotto idiot-proof, c’est-à-dire « pour les nuls ». Vous connaissez cette règle prétendument incontournable du risotto italien : mouiller en plusieurs fois au cours de la cuisson sans jamais cesser de remuer le riz. Vous n’êtes même pas censé vous éloigner du fourneau quelques secondes… Bon, on vous rassure déjà sur un point : cette règle est fausse même pour un riz rond ordinaire. En réalité, un bon risotto peut être fait en remuant trois ou quatre fois au cours de la cuisson, sans déranger le riz plus qu’il n’est nécessaire. Vous n’êtes donc pas enchaîné à la casserole. Mais en présence du riz Acquerello, c’est encore plus simple : dans la casserole, versez le riz dans le liquide bouillant, laissez cuire, et c’est bon ! Fini les étapes fastidieuses. Bien entendu, l’assaisonnement du riz (mantecazione) se fait en fin de cuisson, comme pour tout risotto.
Voici les instructions pour préparer un risotto de riz Acquerello, et vous allez adorer sa simplicité : il faut du riz et de l’eau ou du bouillon peu salé. Si vous utilisez de l’eau, vous pouvez la saler légèrement. Les proportions sont les suivantes : 1 litre de liquide pour 250 g de riz, 3 litres pour 1 kg de riz, 1,7 litres pour 500 g de riz, 50 cl pour 100 g de riz, 30 cl pour 50 g de riz (la dose moyenne par personne : les grains absorbent beaucoup d’eau et gonflent beaucoup). Portez le liquide à ébullition dans une casserole, ajoutez le riz, remuez légèrement et faites cuire sur feu moyen à vif pendant 12 minutes. C’est tout ! Si un peu de liquide reste dans la casserole, ne le jetez pas : le riz sera légèrement humide, all’onda selon l’expression consacrée. Vous pouvez ensuite réaliser la mantecazione (ajout final de beurre ou d’huile d’olive, de fromage râpé, d’herbes, d’aromates, de légumes, de fruits de mer poêlés, de jambon en fines lamelles, de truffe fraîche émincée, etc.)
Si vous avez un jour envie de faire autre chose qu’un risotto, sachez qu’Acquerello se prête aussi très bien aux paellas (les Espagnols l’adorent), aux desserts tels que le riz au lait ou le gâteau de riz, aux potages épaissis avec du riz (voyez notre recette), etc. Pour en revenir au risotto, s’il vous en reste, n’hésitez pas à le préparer al salto, c’est délicieux (voyez aussi notre recette), ou en boulettes frites (suppli ou arancini, comme évoqué plus haut).
 
Pour en savoir plus
Le riz rond Acquerello, de variété carnaroli, est le résultat d’un processus local complet, de la rizière au produit fini, réalisé à la Tenuta Colombara, à Livorno Ferraris (province de Vercelli, en Piémont). Parmi la multitude de riz ronds pour risotto, vous avez peut-être du mal à choisir. Nous l’avons fait pour vous en pensant aussi à la simplicité culinaire. Avec le superbe riz Acquerello, le risotto dans les règles de l’art ne vous intimidera plus.
La marque Acquerello a été créée en 1935 par la famille Rondolino. Piero, le fils du fondateur, la dirige aujourd’hui avec son épouse Maria Nava Rondolino. C’est à lui que l’on doit, depuis 1991, un procédé de vieillissement du riz entre un et sept ans pour affiner l’amidon et améliorer la tenue et la saveur du grain. Il y a ajouté un savoir-faire pour le décorticage et le polissage du riz qui comporte pas moins de vingt étapes. En 2007, il met au point une nouvelle technique qu’il introduit dans la production : la réintégration du germe pour reconstituer toute la valeur nutritive de ce riz gastronomique. Le mot n’est pas trop fort : le riz Acquerello est remarquable par sa simplicité de préparation, la belle tenue de son grain et son goût subtil. Avec lui, préparer un risotto devient un plaisir.
 

 

Ce riz est ici vieilli pendant une année, nous le proposons également en 7 ans d’âge

Informations complémentaires

Poids net

1 kg, 2,5 kg, 500 g

Producteur

Rondolino S.C.A.

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Désignation légale

Riz Carnaroli vieilli avec son germe réintégré

Ingrédients

Riz Carnaroli vieilli avec son germe réintégré

Indication de conservation

Conserver dans un endroit sec

MODES DE LIVRAISON

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