Ail noir dégoussé pelé et recette cabillaud (50 g)

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Ail noir IGP de la Drôme réalisé par la maison Boutarin, dégoussé et pelé, prêt à l’emploi et accompagné d’une recette de chef.

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Description

Ail noir dégoussé pelé et recette cabillaud (50 g)

Maison Boutarin
L’ail noir de la maison Boutarin est ici dégoussé et pelé par leurs soins. Il est accompagné d’une recette exclusive de cabillaud, imaginée par le chef lyonnais Laurent Vernet à Lyon. De quoi vous donner des idées pour l’utiliser !
Mais qu’est-ce que l’ail noir ? C’est un ail séché et confit sous humidité contrôlée pendant plusieurs semaines, selon une méthode japonaise traditionnelle. Encore attachées à leur tête, les gousses se dessèchent et s’affinent jusqu’à prendre une belle couleur brun sombre. Les plus chimistes d’entre vous reconnaîtront ici la réaction de Maillard, cette caramélisation des sucres naturels qui exalte et prolonge la saveur — le « goût de grillé », somme toute. Cette préparation donne à l’ail un goût délicat et subtil (sans odeur excessive ni âcreté) et une texture fondante. Ambassadrice de l’ail noir d’Aomori, Fanny Boutarin transforme l’ail blanc de son exploitation en ail noir dans la pure tradition japonaise. Outre ses nombreuses qualités culinaires (notes de réglisse, de fruits confits, de sous-bois, de vinaigre balsamique), l’ail noir est un trésor nutritionnel, antioxydant naturel, riche en vitamines et en minéraux. Il peut être utilisé dans toute sorte de plat, salé ou même sucré. Écrasez-le dans des sauces pour pâtes avec du parmesan, fouettez-le dans des jus de rôti ou des vinaigrettes ou dans une sauce pour viandes grillées, intégrez-le à des gratins, associez-le à des poissons crus ou cuits… Sa saveur confite vous séduira toujours.
 
Pour en savoir plus
Parce qu’on ne fait jamais assez attention à l’ail, la maison Boutarin nous donne une leçon de saveur précieuse entre toutes. Stéphane Boutarin cultive l’ail blanc IGP dans sa ferme de la Drôme et son épouse Fanny, ambassadrice de l’ail noir d’Aomori, pratique le confisage des têtes d’ail avec un savoir-faire longuement perfectionné. Bien entendu, ils se consacrent à d’autres produits autour de l’ail (ail blanc, ail éléphant…), mais l’ail noir, c’est leur emblème. Comme ils sont persuadés que l’ail nous réserve encore bien des surprises, ils tâtonnent, expérimentent, créent des recettes, peaufinent le procédé de confisage. C’est en Angleterre qu’ils ont découvert l’ail noir, produit d’origine japonaise : producteurs d’un des meilleurs aulx de France, ils comprennent immédiatement le potentiel de cette préparation artisanale. Ils la réalisent dans les meilleures conditions, obtiennent un produit de haute qualité qu’ils font goûter à des chefs de leur connaissance, vite séduits par cette « pépite tendre et sucrée » aux possibilités culinaires infinies. Nous avons aujourd’hui l’honneur de vous proposer, à vous aussi, leur ail noir et leur ail blanc.

Informations complémentaires

Producteur

Maison Boutarin

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Désignation légale

Ail noir dégoussé pelé et recette cabillaud – 50 g

Poids net

50g

Ingrédients

Ail blanc IGP de la Drôme (100 %)

Indication de conservation

Garder dans sa verrine bien fermée à l’abri de l’air et de la lumière, à température ambiante même après ouverture.

Allergènes

Aucun

Informations nutritionnelles

Energie : 997 KJ / 238,4 Kcal – Matières grasses : 0,4 g – Dont acides gras saturés : 0,01 g – Carbohydrates : 52,9 g – Dont sucres : 26 g – Fibres : 3 g – Sel : 0,01 g – Protéines : 9,5 g – Potassium : 811 mg – Zinc : 1,54 mg

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Maison Boutarin

La famille Boutarin ne se contente pas de produire de l’ail blanc IGP de la Drôme, produit traditionnel de cette région : elle le confit aussi en ail noir pour sublimer sa saveur.