Bouillon Indien bio (12 sachets)

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Bouillon en sachet à infuser d’inspiration indienne, à la tomate, aux épices et aux aromates.
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Description

Bouillon Indien bio (12 sachets)

Chic Des Plantes !

 

Ce bouillon en infusette, bio et entièrement végétal comme les autres spécimens de la gamme, vous transportera très à l’est, en Inde, là où les cuisiniers doivent apprendre pendant sept ans l’art des épices avant d’être jugés dignes de les mélanger. L’attaque est, comme on peut s’y attendre, épicée et légèrement acidulée par la présence de la tomate. La feuille de kari, ingrédient très important, donne une note indéfinissable, aromatique et presque carnée, que l’on retrouve dans les préparations d’Inde du Sud. Le fenugrec, ingrédient indispensable de tout mélange masala (ou curry), arrondit et relève le tout, accompagné de la note réchauffante du poivre, du curcuma et du cumin, et de la touche équilibrante de la cardamome. L’ensemble est posé sur un fond aromatique végétal constitué par le shiitake, l’oignon et le céleri, qui arrondissent la saveur, apportent un umami prononcé et ajoutent une dimension gourmande.
Nous conseillons ce bouillon dans toute préparation où vous voulez insuffler un peu de soleil, de chaleur et de couleur. Il sera à sa place dans l’eau de cuisson des lentilles vertes ou blondes (après trempage de celles-ci pendant une heure), des lentilles corail, des pois chiches (ajouter le sachet une demi-heure avant la fin de la cuisson) ou du riz préparé à l’étouffée à l’indienne. Pour cela, rincez et égouttez soigneusement du riz basmati et faites-le revenir à la poêle dans du beurre clarifié. Couvrez-le d’eau chaude au double de sa hauteur, ajoutez le sachet de bouillon indien, salez, couvrez et laissez cuire 15 minutes sur feu très doux. Laissez reposer 5 minutes hors du feu avant d’aérer le riz avec une fourchette. Vous pouvez aussi essayer une soupe de tomates fraîches dont vous nous direz des nouvelles : faites revenir des oignons dans de l’huile ou du beurre clarifié, ajoutez des tomates fraîches pelées et coupées en morceaux, un ou deux sachets de bouillon indien, et assez d’eau pour obtenir la quantité de soupe désirée. Salez, couvrez, laissez cuire 20 minutes, retirez le ou les sachets et passez au mixeur. Vous pouvez parfaire cette soupe en faisant dorer de l’ail haché, des graines de moutarde, des feuilles de kari (si vous en avez) et une bonne pincée de graines de cumin dans du beurre clarifié et en ajoutant ce mélange brûlant à la soupe (attention aux projections !). Mélangez, couvrez et laissez reposer 5 minutes avant de servir avec de la coriandre fraîche. En cuisine indienne, cette opération s’appelle un tarka et constitue la touche finale de soupes, de plats de légumes ou de légumineuses.

 

Pour en savoir plus
Corinne a lancé en 2015 Chic des plantes !, une riche gamme de mélanges de plantes et d’épices pour infusions ou bouillons. Éprise du monde végétal et de ses bienfaits, sans oublier la diversité de ses saveurs, elle s’adjoint les services de naturopathes, de pharmaciens botanistes, de chefs cuisiniers et d’aromaticiens pour composer ses mélanges. Le projet entier coche toutes les cases de l’écoresponsabilité : fournisseurs de plantes tous certifiés Écocert (la marque également), infusettes biodégradables constituées de fibre de maïs tissées, emballages et sachets également biodégradables et compostables, usage de pulpe de bois et de papier recyclé pour les sachets et les cartons, etc., et tout cela sans colle ni ajout d’additifs chimiques. Cet engagement radical a valu à Chic des plantes ! d’être certifiée entreprise B Corp (le label écoresponsable le plus exigeant au monde) depuis février 2022. Quant au contenu, il se divise nettement en infusions boire chaudes ou refroidies) et en bouillons, à boire tels quels ou à utiliser dans des soupes ou des préparations maison.
Les bouillons en infusette de Chic des plantes ! sont 100 % végétaux, bio et naturels, sans sel, ni arôme, ni matière grasse ajoutée. Ils peuvent être utilisés de façons très diverses, la plus simple étant de faire infuser le sachet (ou deux sachets selon l’intensité désirée) dans un demi-litre d’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes, soit hors du feu, soit à frémissement (sans bouillir) si l’on désire davantage d’extraction. Le bouillon obtenu peut être employé immédiatement ou refroidi ; le sachet peut aussi être ajouté à tout liquide pendant une cuisson ou plongé dans de l’eau froide avec ou sans autres ingrédients pour une infusion à froid longue durée (au moins trois heures). Très vite, vous apprendrez à moduler l’usage de ces infusettes selon vos besoins. C’est beau, c’est bon, c’est sans aucun arôme ajouté : il n’y a plus qu’à savourer.

Informations complémentaires

Producteur

Chic des Plantes !

Origine

Infusion fabriquée en France

Ingrédients

Tomate, Cumin, Curcuma, Cardamome, Fenugrec, Shiitake, Poivre, Feuille de Curry, Oignon, Céleri

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Chic des Plantes

Chic des plantes ! propose infusions et bouillons à base d’ingrédients végétaux 100 % bio, conditionnés en infusettes de fibre de maïs dans des sachets ou boîtes en fibres naturelles. L’écoresponsabilité est là, les saveurs et les bienfaits aussi.