Description
Sauce Gingembre – Papaye (100 ml)
Dans toute la famille des sauces La Plantation, il fallait une référence fruitée. La voici, très convaincante. Le gingembre (utilisé frais et en poudre) lui donne sa saveur piquante et fraîche, la papaye apporte sa texture pulpeuse, son acidité et sa douceur. Ces deux ingrédients se complètent parfaitement, avec l’aide du poivre long rouge, de la coriandre, du jus de citron vert, du sucre de canne et du sucre de fleur de palmier. C’est délicieux, voluptueux, délicat. Cette sauce peut s’utiliser directement en condiment ou en marinade pour donner tendreté et moelleux aux produits (la papaye est un attendrisseur naturel des viandes). Par exemple, introduisez-la dans la recette d’une marinade pour poulet, porc, poisson ou crevettes. Laissez mariner au frais toute une nuit pour développer les arômes. Sa saveur fruitée-sucrée-salée en fait l’accommodement idéal pour les fruits de mer et les poissons crus, les huîtres, mais aussi les fruits et les produits laitiers (yaourts, fromages frais de chèvre ou de brebis).
Pour en savoir plus
Les sauces de La Plantation, réalisées à Kampot, dans le sud du Cambodge, sont à base d’épices fraîches, de fruits et d’herbes, le tout cueilli ou cultivé localement. Elles sont riches et intenses, couvrant toute la gamme des saveurs épicées, de la douceur au piquant. Très peu diluées afin d’offrir une saveur fraîche et puissante, elles sont à secouer avant utilisation et à conserver au frais une fois ouvertes.
Le nom de Kampot vous évoque certainement le célèbre poivre de cette région. Fait moins connu, au XXe siècle, le poivre noir de Kampot était le principal poivre disponible en France, sans que son origine fût toujours mentionnée : cela peut expliquer que l’on se sente en familiarité avec l’arôme de ce poivre sans avoir les références de ses origines. À Kampot se trouve aussi une ferme modèle où est produit le fameux Piper nigrum recherché entre tous, connu pour sa puissance et son arôme long et parfumé. La Plantation est une entreprise créée en 2013 pour cultiver et mettre en valeur non seulement ce fameux poivre mais aussi les autres épices et aromates de la région, selon des principes solides de commerce équitable et d’agriculture biologique respectueuse de l’environnement. Une véritable osmose s’est créée entre les fondateurs de l’entreprise et la population khmère locale, dont la science médicinale des plantes et des épices est encore bien vivace. Tous unissent leurs forces pour produire le meilleur poivre possible mais aussi des préparations culinaires (sauces pimentées, mélanges d’épices, infusions) et chercher dans tout le Cambodge les meilleures espèces végétales aromatiques et curatives : curcuma, gingembre, zédoaire, galanga, tamarin, cannelle, cardamome sauvage, citronnelle, pandan, moringa, combava, fleur de pois papillon… Toute une palette d’arômes vifs et purs qui semblent avoir été extraits la veille des terres cambodgiennes. La Plantation reste fidèle à la nature première du poivre et des épices et ne transige pas avec leur puissance : ce sont des épices fortes, et tellement parfumées…
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