Description
Sauce pimentée Tamarin BBQ (100 ml)
La Plantation
La gamme des sauces piquantes de La Plantation couvre toutes les possibilités de ce type de condiment, et la fameuse sauce barbecue n’a pas été oubliée : c’est même la sauce best-seller de la marque. Cette version peut être décrite comme une bombe d’umami, de sapidité, un délicieux cocktail de parfums sucrés, épicés et fumés. Elle est réalisée à partir de pulpe fraîche de tamarin associée à des piments fumés et à des poivres de Kampot noir et blanc fumés.
Le tamarin est un ingrédient très apprécié dans le Sud-Est asiatique. Il s’agit de la pulpe rouge sombre extraite des gousses fruitières du tamarinier, un arbuste de la famille des Fabacées. Cette pulpe servait à acidifier certains plats avant l’arrivée de la tomate en Asie. Le tamarin est toujours utilisé, par exemple dans la soupe tom yam kung thaïlandaise, dans les plats de poisson en Iran, dans des boissons et des rhums arrangés — en fait, il a été adopté partout où il fait chaud, de l’Asie à l’Amérique du Sud et aux Caraïbes en passant par l’Afrique et le Proche-Orient. C’est son acidité, sa saveur fruitée et ses propriétés médicinales qui séduisent (il aide à lutter contre la dysenterie et d’autres problèmes intestinaux), et sa pulpe confite, roulée dans le sucre, est une friandise.
Très longue en bouche, franchement pimentée, cette sauce se prêtera à toutes les utilisations d’une sauce barbecue : pour laquer des viandes ou des volailles à rôtir, plusieurs fois pendant le passage au four ; sur des frites (de pomme de terre, de patate douce, d’igname…) ; sur des grillades de viandes et de légumes. Très équilibrée et harmonieuse, elle plaira à tous.
Les sauces piquantes de La Plantation sont réalisées à Kampot, au Cambodge, à base de fruits et d’épices fraîches. Selon le cas, elles offrent un piquant subtil ou plus intense. Elles sont très peu diluées, leur saveur est riche et puissante. Elles sont sans colorant ni conservateur.
DDM : 31/12/2023
Pour en savoir plus
Une ferme modèle dans le sud du Cambodge, dans la région de Kampot : ce nom vous évoque certainement le célèbre poivre de cette région. Kampot produit en effet un Piper nigrum d’exception, recherché entre tous, connu pour sa puissance et son arôme long et parfumé. La Plantation est une entreprise créée en 2013 pour cultiver et mettre en valeur non seulement ce fameux poivre mais aussi les autres épices et aromates de la région, selon des principes solides de commerce équitable et d’agriculture biologique respectueuse de l’environnement. Une véritable osmose s’est créée entre les fondateurs de l’entreprise et la population khmère locale, dont la science médicinale des plantes et des épices est encore bien vivace. Tous unissent leurs forces pour produire le meilleur poivre possible mais aussi des préparations culinaires (sauces pimentées, mélanges d’épices, infusions) et chercher dans tout le Cambodge les meilleures espèces végétales aromatiques et curatives : curcuma, gingembre, zédoaire, galanga, tamarin, cannelle, cardamome sauvage, citronnelle, pandan, moringa, combava, fleur de pois papillon… Toute une palette d’arômes vifs et purs qui semblent avoir été extraits la veille des terres cambodgiennes. La Plantation reste fidèle à la nature première du poivre et des épices et ne transige pas avec leur puissance : ce sont des épices fortes, et tellement parfumées…
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