Description
Sauce poivre de Kampot noir (100 ml)
La Plantation
Toute la puissance parfumée du merveilleux poivre noir de Kampot est contenue en cette sauce ! En d’autres termes, elle défrise, elle déménage, elle carbure, et elle enchante les papilles par-dessus le marché. Si vous croyez avoir fait le tour des sauces pimentées, pourquoi ne pas essayer la version poivre ? Cette sauce à la recette finement élaborée offre un bel équilibre entre ses notes poivrées, acidulées et sucrées. L’ingrédient principal, le poivre noir de Kampot, est soutenu par l’acidité du tamarin et du jus de citron vert, arrondie par une touche de mélasse et de sucre de canne. Une note végétale est apportée par la coriandre et les feuilles de curry. Ce délicieux mélange de parfums poivrés et sucrés est assez polyvalent pour accompagner tous les mets. Nous conseillons en particulier de le servir avec le bœuf — grillé, poêlé, rôti ou en tartare —, l’agneau, les fromages. Elle peut remplacer le poivre noir sur tous les aliments, et l’on peut aussi s’en servir pour confectionner une sauce au poivre, avec du fond de veau, de la crème et une touche de cognac ou de whisky. Elle est, de toute façon, un excellent condiment universel dont l’adaptabilité à toutes les situations vous plaira certainement.
Les sauces de La Plantation, réalisées à Kampot, dans le sud du Cambodge, sont à base d’épices fraîches, de fruits et d’herbes, le tout cueilli ou cultivé localement. Elles sont riches et intenses, couvrant toute la gamme des saveurs épicées, de la douceur au piquant. Très peu diluées afin d’offrir une saveur fraîche et puissante, elles sont à secouer avant utilisation et à conserver au frais une fois ouvertes.
Le nom de Kampot vous évoque certainement le célèbre poivre de cette région. Fait moins connu, au XXe siècle, le poivre noir de Kampot était le principal poivre disponible en France, sans que son origine fût toujours mentionnée : cela peut expliquer que l’on se sente en familiarité avec l’arôme de ce poivre sans avoir les références de ses origines. À Kampot se trouve aussi une ferme modèle où est produit le fameux Piper nigrum recherché entre tous, connu pour sa puissance et son arôme long et parfumé. La Plantation est une entreprise créée en 2013 pour cultiver et mettre en valeur non seulement ce fameux poivre mais aussi les autres épices et aromates de la région, selon des principes solides de commerce équitable et d’agriculture biologique respectueuse de l’environnement. Une véritable osmose s’est créée entre les fondateurs de l’entreprise et la population khmère locale, dont la science médicinale des plantes et des épices est encore bien vivace. Tous unissent leurs forces pour produire le meilleur poivre possible mais aussi des préparations culinaires (sauces pimentées, mélanges d’épices, infusions) et chercher dans tout le Cambodge les meilleures espèces végétales aromatiques et curatives : curcuma, gingembre, zédoaire, galanga, tamarin, cannelle, cardamome sauvage, citronnelle, pandan, moringa, combava, fleur de pois papillon… Toute une palette d’arômes vifs et purs qui semblent avoir été extraits la veille des terres cambodgiennes. La Plantation reste fidèle à la nature première du poivre et des épices et ne transige pas avec leur puissance : ce sont des épices fortes, et tellement parfumées…
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