Description
Sauce racines Kmères (100 ml)
La Plantation
Cette sauce douce de La Plantation, fabriquée à Kampot (Cambodge), est basée sur trois racines (plus exactement rhizomes) de la même famille botanique que la cuisine khmère emploie quotidiennement : le curcuma (chaleureux et terrien), le gingembre (frais et piquant) et le galanga (très aromatique). Il s’agit là du triptyque des sauces curry cambodgiennes et thaïlandaises, dont la vigueur et le piquant sont tempérées par les notes douces et sucrées de la banane et du sucre de fleur de palmier. Les ingrédients secondaires sont l’oignon, le sucre roux et le jus de citron vert qui apporte la touche acidulée indispensable. De saveur très originale, cette sauce à la belle couleur jaune orangée est un véritable concentré de saveurs qui se prête à toutes les utilisations malgré l’originalité de sa recette. Nous la conseillons dans les plats de riz et tous les currys, et pour donner un coup de booster à des smoothies ou à des jus de fruits composés. Elle est également très à sa place avec des fromages frais ou de la brousse, sur des volailles rôties ou des poissons, des légumes sautés ou grillés.
Les sauces de La Plantation, réalisées à Kampot, dans le sud du Cambodge, sont à base d’épices fraîches, de fruits et d’herbes, le tout cueilli ou cultivé localement. Elles sont riches et intenses, couvrant toute la gamme des saveurs épicées, de la douceur au piquant. Très peu diluées afin d’offrir une saveur fraîche et puissante, elles sont à secouer avant utilisation et à conserver au frais une fois ouvertes.
Le nom de Kampot vous évoque certainement le célèbre poivre de cette région. Fait moins connu, au XXe siècle, le poivre noir de Kampot était le principal poivre disponible en France, sans que son origine fût toujours mentionnée : cela peut expliquer que l’on se sente en familiarité avec l’arôme de ce poivre sans avoir les références de ses origines. À Kampot se trouve aussi une ferme modèle où est produit le fameux Piper nigrum recherché entre tous, connu pour sa puissance et son arôme long et parfumé. La Plantation est une entreprise créée en 2013 pour cultiver et mettre en valeur non seulement ce fameux poivre mais aussi les autres épices et aromates de la région, selon des principes solides de commerce équitable et d’agriculture biologique respectueuse de l’environnement. Une véritable osmose s’est créée entre les fondateurs de l’entreprise et la population khmère locale, dont la science médicinale des plantes et des épices est encore bien vivace. Tous unissent leurs forces pour produire le meilleur poivre possible mais aussi des préparations culinaires (sauces pimentées, mélanges d’épices, infusions) et chercher dans tout le Cambodge les meilleures espèces végétales aromatiques et curatives : curcuma, gingembre, zédoaire, galanga, tamarin, cannelle, cardamome sauvage, citronnelle, pandan, moringa, combava, fleur de pois papillon… Toute une palette d’arômes vifs et purs qui semblent avoir été extraits la veille des terres cambodgiennes. La Plantation reste fidèle à la nature première du poivre et des épices et ne transige pas avec leur puissance : ce sont des épices fortes, et tellement parfumées…
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