Description
Verjus (25 cl)
Terroir du Liban
Lorsque Terroirs du Liban nous donne accès à des produits de son pays du Levant, c’est parfois l’occasion de redécouvrir des ingrédients oubliés qui appartenaient jadis à notre culture. C’est le cas du verjus, jus de raisins blancs immatures qui servait d’acidifiant en Europe médiévale avant la généralisation du vinaigre. S’il est parfois remis au goût du jour en France et encore utilisé assez régulièrement dans des régions telles que le Périgord, il fait partie du paysage culinaire au Moyen-Orient et notamment au Liban, où il constitue un ingrédient de base présent dans tous les placards. Il peut se substituer au jus de citron lorsque les agrumes sont hors saison ou trop chers (la cuisine libanaise et levantine repose énormément sur la saveur acide).
DDM : 25/05/2024
Ce verjus, délicieusement acidulé et de saveur complexe, fruitée et persistante, est réalisé à partir de raisins de cépage autochtone cultivés dans la vallée de la Bekaa et pressés au début de l’été quand ils sont encore verts. Le jus est décanté et légèrement salé pour éviter l’oxydation et la fermentation. Il peut ainsi se conserver toute l’année, et le verjus peut ainsi remplir sa mission millénaire : remplacer le vinaigre, le citron ou la mélasse de grenade. Il s’ajoute ainsi aux vinaigrettes, aux soupes, aux marinades et à certains plats cuisinés. Pour une vinaigrette, mélangez 2 parts de verjus pour 1 part d’huile d’olive. Il fait aussi merveille dans les déglaçages (grillades, foie de veau, poulet poêlé, magret de canard…) et dans les sauces des poissons.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.