Description
Chanterelles à tubes séchées (30 g)
La chanterelle en tube (Cantharella tubaeformis) est un champignon un peu sous-estimé, et nous, à Culinaries, on n’a toujours pas compris pourquoi, car en cuisine c’est un ingrédient quasi miraculeux qui s’adapte à tout et parfume n’importe quel plat à peu de frais. Sa texture légèrement croquante et son bon goût de sous-bois sont précieux. Réhydratez-la environ une heure dans de l’eau tiède, ne jetez pas l’eau de trempage et utilisez le tout dans des plats à base d’œufs, de riz, des sauces pour pâtes, des plats de légumes, de viande, de poisson, etc. Il n’y a vraiment pas de limite à son utilisation.
Pour en savoir plus
Florimond Chevalier et Loïc Robert sont les deux Lozériens à l’origine de la création de la marque Champi Lozère, passionnés depuis toujours par la cueillette des champignons sauvages, un sport très pratiqué en Lozère. En septembre 2013, ils en font une entreprise de négoce de champignons en circuit court : en partenariat avec des propriétaires forestiers et des ramasseurs de tout le département, de la Margeride au mont Lozère en passant par l’Aubrac, ils collectent les champignons du terroir lozérien. Ils les livrent en frais dans la région, mais ils transforment aussi le surplus de la cueillette sous forme de champignons séchés, en poudre ou en conserve. Ils mettent en valeur les champignons nobles — cèpes, girolles, morilles, truffes — mais aussi les autres espèces moins connues du public urbain : mousserons, lactaires, charbonniers, girolles, chanterelles, trompettes-des-morts, lentins de chêne…
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