Description
Shiitakés séchés (30 g)
Champi Lozère
Cette petite boîte contient 30 g de shiitakés (lentins du chêne) séchés. Les champignons sont cultivés en Lozère et séchés par Champi Lozère. 10 g de shiitakés séchés correspondent à 100 g de shiitakés frais, mais ce champignon à l’état frais est un produit très différent de ce qu’il est à l’état sec, et ses usages sont aussi très différents. Le lentin du chêne (Lentinula edodes) est courant en Asie, où il est largement consommé en Chine, au Japon et en Corée depuis des millénaires. Il est très facile à cultiver. Il est généralement consommé séché et était connu naguère, sur les menus des restaurants chinois, sous le nom de « champignon parfumé ». La raison en est qu’il acquiert au séchage un parfum puissant et agréable qui en fait un ingrédient de prédilection des soupes, des bouillons et des cuissons longues. On vante aussi en Chine ses propriétés médicinales revitalisantes et toniques, capables de restaurer l’appétit, de fortifier les affaiblis et de protéger le système cardiovasculaire. Le shiitaké est riche en vitamines des groupes B et D, en fer et en potassium. Il contient aussi du lentinane, un principe actif qui favorise le système immunitaire et aiderait à combattre le cancer. Armé de tous ces atouts, le lentin du chêne est un véritable aliment de santé, et ces shiitakés de Lozère ne font pas exception à la règle. Pour les utiliser, réhydratez-les en les couvrant d’eau tiède ou chaude et laissez-les tremper environ deux heures, idéalement toute une nuit. Utilisez-les ensuite dans des bouillons, des soupes, des plats mijotés, des sauces, et ne jetez pas l’eau de trempage : filtrez-la et ajoutez-la à votre plat. Leur cuisson est d’au moins quinze minutes. Ils supportent très bien les cuissons longues.
Pour en savoir plus
Florimond Chevalier et Loïc Robert sont les deux Lozériens à l’origine de la création de la marque Champi Lozère, passionnés depuis toujours par la cueillette des champignons sauvages, un sport très pratiqué en Lozère. En septembre 2013, ils en font une entreprise de négoce de champignons en circuit court : en partenariat avec des propriétaires forestiers et des ramasseurs de tout le département, de la Margeride au mont Lozère en passant par l’Aubrac, ils collectent les champignons du terroir lozérien. Ils les livrent en frais dans la région, mais ils transforment aussi le surplus de la cueillette sous forme de champignons séchés, en poudre ou en conserve. Ils mettent en valeur les champignons nobles — cèpes, girolles, morilles, truffes — mais aussi les autres espèces moins connues du public urbain : mousserons, lactaires, charbonniers, girolles, chanterelles, trompettes-des-morts, lentins de chêne…
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