-15% Café en grains Guatemala Kekchi lavé et bio (250 g)

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Café en grains bio d’origine Guatemala (Coban) obtenu par process lavé, sourcé et torréfié par Mokxa.

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Description

Café en grains Guatemala Kekchi lavé et bio (250 g)

Mokxa

Mokxa propose ici un café en grains biologique en process lavé, rond et corpulent, aux notes de pomme et d’amande. On perçoit aussi un cocktail d’épices douces et poivrées rappelant le mélange pour chai. Kekchi est le nom de l’une des deux communautés maya auxquelles appartiennent les trente-trois mille familles productrices de la Fedecovera (Fédération de coopératives de Las Verapaces), au nord du Guatemala, sur le terroir de Coban, la région la plus reculée du pays. Vingt-quatre de ces coopératives sont productrices de café, quelques-unes — comme celles qui ont produit ce café — sont en agriculture biologique, et beaucoup d’autres sont en cours de certification. Les variétés sont le bourbon rouge, le catuai rouge et le caturra rouge. Les caféiers croissent à une altitude située entre 1 350 et 1 500 mètres.
Le process lavé est une des deux grandes méthodes de traitement du café après récolte. Il est pratiqué dans les régions où l’humidité est trop intense pour un séchage en plein air. Les cerises sont dépulpées mécaniquement avant de passer dans des bains d’eau successifs, chauffés à 40 °C au plus. Elles y fermentent entre six et soixante-douze heures, les grains étant remués régulièrement. Ils sont ensuite lavés dans des écluses et agités avec de grands râteaux pour éliminer la pulpe restante. Les grains mûrs tombent au fond et sont recueillis pour être séchés, tandis que les grains défectueux flottent et sont éliminés.
Ce café est recommandé pour expresso, cafetière italienne ou cafetière à piston. Nous conseillons de le moudre juste avant l’infusion, idéalement dans les trois mois suivant la date de torréfaction indiquée sur les sachet et au moins quinze jours après cette date de torréfaction.

Pour en savoir plus
Mokxa est né en 2011 avec la réunion, autour de Lyon et de Strasbourg, de passionnés de café bien résolus à offrir la meilleure qualité possible de cafés produits en agriculture bio ou raisonnée. Comment faire ? En s’engageant à contrôler le processus au maximum, de la plantation d’origine à la tasse finale. Des relations fidèles et privilégiées sont nouées avec des producteurs de petites fermes tout autour du monde et des importateurs respectueux de la qualité et de l’équité. Tout au long du processus, chaque étape est prise en considération : méthodes culturales, sols, variété, altitude, sans oublier l’éthique : le prix d’achat est valorisé auprès des producteurs afin qu’ils puissent couvrir la totalité de leurs moyens de production. Leur rémunération, ainsi que celle de leurs employés, est largement supérieure à celle du marché et même à celle du commerce équitable. Ce juste prix leur permet de vivre, d’investir et de se projeter. Seuls les cafés de terroir et de récolte en cours sont sélectionnés, et pour atteindre l’étape de la torréfaction chez Mokxa, chaque café doit avoir reçu une note de dégustation supérieure à 84 sur 100. Si, en présence d’une tasse de café Mokxa, vous avez la sensation de humer la terre, la végétation et la nature, ce n’est pas un hasard. Le souci de l’origine et du sol est chez eux un souci constant.

 

DLC : 22/10/2022

Informations complémentaires

Producteur

Mokxa

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Ingrédient

100 % Café Guatemala Kekchi bio

Conservation

Conseiller de servir les cafés 15 jours minimum après la date de torréfaction indiquée sur les sachets et de les consommer dans les 3 mois suivant la torréfaction

Producteur

Mokxa

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Mokxa

Mokxa est un torréfacteur établi à Lyon et à Strasbourg, animé d’une philosophie simple et originale : une attention scrupuleuse au café depuis sa plantation d’origine jusqu’à la tasse, afin d’offrir une qualité optimale.