Description
Carrés de dégustation bean to bar 100 g (20 carrés) Colombie – Arhuaco Dark Milk 60%
Hasnaâ Chocolats Grands Crus
Ce bel écrin contient vingt carrés de dégustation de chocolat bean-to-bar, transformé de la fève à la tablette. Les fèves de chocolat bio de la plantation Arhuaco, en Colombie, sont sélectionnées à la main, concassées et conchées dans l’atelier de Hasnaâ Ferreira, à Bordeaux. Ce chocolat artisanal garde une couleur sombre et une texture dense, même si la note lactée est bien présente en bouche. Cette note lactée, dit Hasnaâ, est déjà présente dans la fève de cacao, d’où l’intérêt de l’amplifier par une touche de lait. Ce cru de haut plateau offre des notes d’épices douces, de réglisse, de sésame. La plantation est proche d’un volcan, ce qui explique les accents grillés et minéraux de ce chocolat riche et somptueux.
Ce chocolat a été récompensé par la médaille d’Agent à l’International Chocolate Awards 2019 – Europe.
Pour en savoir plus
Hasnaâ Ferreira se lance en 2014 dans sa passion du chocolat. Son CAP chocolatier en poche, major de sa promotion, elle se met à collectionner les distinctions : prix de la chocolatière de l’année en 2016 décerné par le Club des croqueurs de chocolat ; prix de la meilleure tablette en 2017 ; meilleur bonbon au praliné d’amande… Au début, elle fait tout elle-même. À présent, elle est à la tête d’une équipe et possède deux boutiques à Bordeaux. Elle se consacre au chocolat bean-to-bar depuis 2017, recherchant les meilleures plantations de variétés endémiques et étudiant les techniques de fermentation sur place — la fermentation est une étape aussi importante pour les fèves de cacao que pour le vin. La matière première peut provenir du Pérou, de Bolivie, du Mexique, du Venezuela, de République dominicaine, de Colombie, d’Haïti ou d’Inde. Par ce travail engagé, Hasnaâ et son équipe valorisent et préservent les fèves de cacao des meilleurs petits producteurs autour du monde.
Côté saveur, ses chocolats se caractérisent par la maîtrise du sucre et l’usage d’arômes naturels originaux : sésame noir ou blanc, coriandre, anis vert, pâte de figues, zeste de pamplemousse… Qu’il s’agisse de tablette ou d’autres friandises, tous les chocolats sont de fabrication artisanale, 100 % pur beurre de cacao, sans conservateurs, additifs ou arômes artificiels. La torréfaction, le conchage et le taux de cacao pur sont finement mesurés en fonction de la typicité de chaque origine. Hasnaâ réalise aussi des confiseries (marrons, clémentines…). À Bordeaux, on s’arrache littéralement ses assortiments de bonbons de chocolat.
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