Description
Pruneaux moelleux bio, calibre géant (500 g)
Vergers Lafinou
Oui, ils sont vraiment géants, ces pruneaux, vous pouvez le constater à travers le sachet transparent. On en voit rarement de ce calibre. Ils sont également luisants, tendres et moelleux — tâtez l’emballage, vous serez convaincu. Ouvrez le sachet, croquez-en un. D’abord la peau, robuste, résiste sous la dent, signe d’un fruit sain et bien développé, puis elle cède et révèle une pulpe onctueuse, riche et acidulée avec une petite note fumée et grillée et une complexité gustative exceptionnelle. La quintessence du pruneau ! C’est tout bio, tout prêt à l’emploi, et réalisé selon la méthode ancestrale du pruneau dit « mi-cuit » ou « moelleux », c’est-à-dire un séchage lent à l’entrée de fours à bois alimentés toutes les trois heures en permanence. Les pruneaux y restent entre dix-huit et vingt-deux heures pour en ressortir un peu ridés (normal pour des pruneaux) mais encore dodus et pulpeux. Leur couleur, d’un beau brun-rouge, est légèrement plus claire que celle des pruneaux de fabrication industrielle. Leur saveur, aussi, est différente : ces pruneaux sont une vraie gourmandise.
Petit en-cas savoureux et énergétique tout au long de la journée, il est riche en fibres, en sels minéraux et en vitamines E. Ingrédient de cuisine, il fait toute la différence, pour la plus grande joie du far aux pruneaux, du lapin aux pruneaux, du pounti auvergnat et des brochettes de pruneaux au lard. Les Lafinestre — et nous aussi — vous conseillent de ne pas dénoyauter vos pruneaux en cuisine, le goût sera meilleur. Le trempage est rarement nécessaire en présence de pruneaux moelleux : dans un cock-a-leekie écossais par exemple (une poule au pot aux poireaux et aux pruneaux), et dans tout autre plat cuisiné, ajoutez-les tels quels en début de cuisson. Composition : pruneaux non réhydratés. Après ouverture du sachet, conservation au sec à température modérée (18-22°) jusqu’à deux semaines.
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