Description
Pulpe de pruneaux bio (335 g)
Vergers Lafinou
Cette pulpe de pruneaux bio se distingue par l’intensité, la longueur et la complexité de sa saveur. Cela n’a rien d’étonnant quand on sait qu’elle est fabriquée à partir de pruneaux d’Agen moelleux de qualité exceptionnelle, séchés entre douze et dix-huit heures à chaleur douce. Contenant des pruneaux, un peu d’eau et rien d’autre (sans sucre ajouté !), elle est pasteurisée en fin de fabrication. Sa texture souple, homogène et onctueuse fait ressortir tout le goût des excellents pruneaux des Vergers Lafinou. Les tartines l’attendent, le yaourt et le fromage blanc aussi, sans oublier les crêpes. En fait, il est un peu difficile d’énumérer tout ce qui peut bénéficier de ce produit, car il y a trop de choix. Dans l’appareil d’une glace pruneau-armagnac, entre les couches de pâte d’une tourtière landaise, dans la sauce d’un lapin ou d’un sauté de veau, pour marbrer un quatre-quarts ou un gâteau breton, pour fourrer un gâteau roulé, pour garnir un fond de tarte… Vous allez lui trouver des moyens de se rendre utile, nous n’en doutons pas.
Ingrédients : Pruneaux (73 %), eau (27 %). Teneur totale en sucre : 35 g pour 100 g. Conservation au sec après ouverture à température modérée (18 à 22 °C), ou plusieurs semaines au réfrigérateur.
La famille Lafinestre produit des pruneaux d’Agen depuis cinq générations sur sa ferme, non loin de Villeneuve-sur-Lot, dans le bassin de la Garonne. Patrice Lafinestre (c’est lui sur l’étiquette, au volant de son tracteur, avec son chien fidèle) a repris l’exploitation familiale en 1998 et, dès le début, a entrepris de développer la polyculture. L’agriculture biologique est pour lui une évidence afin de favoriser la qualité des produits et de l’environnement. La conversion est accomplie en 2008. Cette démarche a permis à Patrice de mettre en valeur son activité de pruniculteur-sécheur, devenue rare dans la région : toute la production est assurée à la ferme, de la culture au séchage. Ces mesures lui permettent de réaliser des pruneaux traditionnels bio selon les règles de l’art : de taille généreuse, séchés lentement avec précaution, humides, moelleux et de saveur intense. Les prunes d’ente des Vergers Lafinou sont récoltées au mois d’août sur des pruniers cultivés en plaine, ce qui favorise la production de fruits de gros calibre. Elles sont récoltées à pleine maturité, triées à la main et séchées. Les produits se répartissent entre pruneaux moelleux entiers et pulpe de pruneaux en bocal — tous deux sont intenses en saveur et se prêtent à de nombreuses recettes.
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