Description
Babas au Limoncello et aux citrons de Corse (380 g)
Les babas de Saint-Malo
Le baba au limoncello, c’est l’autre baba, la variante la plus répandue du classique baba au rhum, classique de la pâtisserie et du dessert français. On peut même dire qu’il a remplacé l’autre variante, le baba au kirsch, qu’on ne voit plus beaucoup de nos jours. Cela va peut-être en étonner certains, mais le baba au limoncello n’est ni une création récente ni une pièce rapportée au répertoire : en Campanie, et notamment dans la région de Naples, le babà est une tradition non moins ancienne qu’en France (où il remonte au XVIIIe siècle). C’est même le dessert favori des Napolitains. Il est généralement imbibé au rhum, et l’usage d’un sirop au limoncello date d’une cinquantaine d’années. Il faut dire que la texture moelleuse et légère du baba est un support parfait pour cette délicieuse liqueur d’écorces de citron de Campanie. Ces babas, conçus selon la recette et le savoir-faire du chef étoilé malouin Luc Mobihan, se présentent comme les autres de la série : des babas bouchons (forme traditionnelle du baba individuel, nommés en analogie avec le bouchon de champagne), six par bocal, dans leur sirop. Ici, le sirop est au limoncello et des écorces de citron de Corse confites accompagnent les petites pâtisseries. Le citron de Corse, très parfumé, est un bon équivalent des citrons d’Italie du Sud. Il ne reste plus qu’à ouvrir ce bocal et à vous régaler, bercé de cette texture moelleuse, de ces saveurs complexes et de cet arôme de citron profond et élégant. Ou alors, gardez-le dans votre placard pour le déguster au moment de votre choix, car cette friandise est une conserve, facile à transporter ! Vous pouvez l’emporter en pique-nique, en promenade, sur la plage (attention au sable !), à bord d’un pédalo… Et l’accompagner, si vous voulez, de crème fouettée, de crème anglaise, de glaces ou de sorbets, même si ces savoureux babas se suffisent largement à eux-mêmes. C’est une gourmandise portative qui sera la bienvenue partout.
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