Les Escalettes, biscuits d’autrefois à la fleur d’oranger – 6 biscuits (120 g)

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Description

Les Escalettes, biscuits d’autrefois à la fleur d’oranger – 6 biscuits (120 g)

Les Escalettes de Montpellier

C’est leur passion pour les méthodes ancestrales et pour les goûts qu’on se transmet de génération en génération que Perrine Guillem et Adrien Bru ont décidé de rendre hommage aux escalettes, ces fines gaufres de leur enfance. À Saint-Saturnin-de-Lucian, village de l’Hérault situé non loin de Saint-Guilhem-le-Désert, Adrien a passé son enfance. Les escalettes y font partie du patrimoine local et c’est là que Perrine et lui ont décidé de les remettre au goût du jour dans leur pâtisserie artisanale. Depuis qu’ils sont tout petits, Mamie Alix les régale de sa recette exclusive qu’elle leur a transmise : si vous pouvez aujourd’hui croquer les Escalettes hors de la région occitane, c’est aussi grâce à elle. Sa recette a été retravaillée et adaptée à partir d’ingrédients rigoureusement sélectionnés. Il est temps de découvrir, ou de redécouvrir, cet authentique biscuit d’antan, atypique, d’aspect charmant, et inséparable des traditions culinaires du Sud.

Un peu d’histoire : l’escalette n’est autre que la forme languedocienne de l’oublie, très ancienne gaufrette (sa tradition remonte à au moins sept siècles) qui doit son nom à sa légèreté : quelques instants après l’avoir croquée, on ne s’en souvenait déjà plus. Le dos chargé d’oublies, les vendeurs ambulants, du Moyen Âge à la fin du XVIIIe siècle, déambulaient dans les rues en criant : « Voilà l’plaisir mesdames ! Voilà l’plaisir ! » Leur passage rencontrait toujours un franc succès. Au fil du temps, cette petite pâtisserie traditionnelle a acquis quelques arômes : dans le cas de l’escalette, c’est fleur d’oranger, citron, vanille ou anis, ce qu’on aime dans le Sud.

L’eau de fleur d’oranger est l’arôme naturel favori dans le sud de la France : il fait partie intégrante du patrimoine culinaire de ces régions. Sa douceur florale réveille des souvenirs d’enfance même à ceux qui n’ont pas l’accent occitan. Ces fines gaufres pur beurre, véritable plongée dans la cuisine de nos grands-mères, sont idéales pour terminer un repas entre amis ou un goûter en famille.

 

Informations complémentaires

Dimensions 7,5 × 13 × 22 cm
Producteur

Les Escalettes de Montpellier

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Poids net

120 g

Allergènes

Beurre, Gluten, Lait, Oeufs

Ingrédients

Farine de blé (gluten) , œufs, beurre (lait), sucre, sucre vanillé, fleur d’oranger, sel

Conservation

A conserver à l'abri de la chaleur et de l'humidité

Désignation légale

Les Escalettes, biscuits d'autrefois à la fleur d'oranger – 6 biscuits – 120 g

Prix au kilo

49.17 €/kg

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Les Escalettes de Montpellier

Dans le village languedocien de Saint-Saturnin-de-Lucian, Perrine et Adrien ressuscitent la longue tradition des escalettes, petites gaufres locales aux parfums variés.