Description
Les Escalettes, biscuits gaufrette à l’anis – 6 biscuits (120 g)
Les Escalettes de Montpellier
Perrine Guillem et Adrien Bru ont décidé de rendre hommage aux escalettes, ces fines gaufres de leur enfance, mûs par leur passion pour les méthodes ancestrales et pour les goûts qu’on se transmet de génération en génération. À Saint-Saturnin-de-Lucian, village de l’Hérault situé non loin de Saint-Guilhem-le-Désert, Adrien a passé son enfance. Les escalettes y font partie du patrimoine local et c’est là que les deux créateurs de la marque ont décidé de les remettre au goût du jour dans leur pâtisserie artisanale. Depuis qu’ils sont tout petits, Mamie Alix les régale de sa recette exclusive qu’elle leur a transmise : si vous pouvez aujourd’hui croquer les Escalettes hors de la région occitane, c’est aussi grâce à elle. Sa recette a été retravaillée et adaptée à partir d’ingrédients rigoureusement sélectionnés. Il est temps de découvrir, ou de redécouvrir, cet authentique biscuit d’antan, atypique, d’aspect charmant, et inséparable des traditions culinaires du Sud.
Un peu d’histoire : l’escalette n’est autre que la forme languedocienne de l’oublie, très ancienne gaufrette (sa tradition remonte à au moins sept siècles) qui doit son nom à sa légèreté : quelques instants après l’avoir croquée, on ne s’en souvenait déjà plus. Le dos chargé d’oublies, les vendeurs ambulants, du Moyen Âge à la fin du XVIIIe siècle, déambulaient dans les rues en criant : « Voilà l’plaisir mesdames ! Voilà l’plaisir ! » Leur passage rencontrait toujours un franc succès. Au fil du temps, cette petite pâtisserie traditionnelle a acquis quelques arômes : dans le cas de l’escalette, c’est ce qu’on aime dans le Sud : fleur d’oranger, citron, vanille ou anis.
En croquant ces fines gaufres à la poudre de graines d’anis, vous vous inscrivez dans une tradition quasi millénaire. L’anis, épice française, est en effet un des arômes de pâtisserie les plus anciens. On en parfume des biscuits de l’Alsace au Midi. En 2021, les chefs de l’association Le Tour des terroirs ont sélectionné cette gaufrette pour son équilibre de saveur. Pur beurre, elle sera idéale à la fin d’un repas pour profiter de la fine saveur de l’anis et de ses propriétés digestives.
DLC : 31/08/2022